小程序上线在即 我们找了最懂微信的大佬来说干货

作者:hi现场 日期:2018-04-17 10:37:46 浏览量:7

与目前的微信公众号相比,“小程序”被称之为最技术化的微信功能,微信技术开发人员也被列为“未来最赚钱的十大职业”之一。


微信小程序从内测开始,萤连长几乎每天都会接到询问、商讨的邀约。这个决定能否赶上下波微信红利的应用,被所有人高度重视。


自内测的200个名额放出后,只有少部分应用雏形或者一些“类小程序”的应用推出。大多数微信从业者对于小程序都是一知半解。


事实上,微信生态中最懂技术的不是那些大V自媒体,也不是号称每天流水过百万的微商,而是微信第三方开发者和服务商。


萤连长将持续约请微信开发者和服务商,采访关于微信小程序的看法。相信在不同领域里这些最懂微信的群体,他们对小程序的理解和判断,能帮助大家看到每个垂直领域产品在小程序上的形态和机会。


今天,萤连长请到的是享券科技COO扈威、创河软件创始人&CTO王文哲,分别看看小程序在hi现场近场服务、微信社群领域会是什么样。


小程序+hi现场,摇一摇可以当万能钥匙



享券科技COO 扈威


享券科技:hi现场全生态服务商,专注智能硬件,基于hi现场技术,研发极致体验,服务全国创业者,是首批获得微信摇一摇接口的开发企业


萤连长:你们是微信摇一摇的专家,小程序化的摇一摇会变成什么样子?


扈威:我们团队现在部分或大部分精力,已从原有基于hi现场场景商业化领域的互联网+模式,转向物联网模式发展;而在物联网方向,我们更注重于安全防范与更为精细的行业化服务连接的应用。应用场景的侧重点主要在:到人、到家、到工作场景、出行等。


我们深刻地知道,公众号模式的运营相对还是比较重,但在小程序上不会,后者绝对遵从“用完即离”的体验方式,尽可能地减少在应用中,出现新媒体或广告的植入、过于商业化的运营,以服务及工具化定义的切实应用,驱动用户的互动连接。


例如扫一扫,之前有许多可以借鉴的优质案例:商品扫码溯源、扫码点餐、摩拜自行车扫码支付开锁等;例如摇一摇,许多活动现场、会议现场、个人获利等的互动应用上,都侧重于新媒体的定义,几乎作为广告投放的一种新的渠道。如何通过摇周边,在服务领域或特定场景中,利用小程序作为一种唯一的连接方式,是我们下一步需要研究的重点之一。


萤连长:哪些商家可以提前启动研发或者接入?


扈威:以摇一摇为例,如果将摇一摇结合小程序,不定义为媒介或理财盈利的应用,回归hi现场的物联属性,意义深远,将有巨量的服务应用等待着我们去发掘和连接。


举个例子,你家的智能门锁,开发一个小程序,将hi现场整合,除了可以ID卡、短信密码、扫一扫开锁外,还可以摇一摇开锁,而前面的开锁方式必须贴近,摇一摇则有一定的距离,万一楼道灯不亮,就不用摸找门锁的位置了。


萤连长说:上海有家酒吧是通过用密码进门的,通过电话预订、获得密码、到酒吧门口输入密码才能进入消费。当时被很多潮人追捧。如果换成微信摇一摇,打开门的同时,不但获得酒吧甚至是周边商家的优惠券,还能自动成为酒吧的微信用户。这样,酒吧甚至可以作为当地热门IP,获得其它商家在摇一摇中植入的广告费。


社群+小程序,将更接近微信原生体验



创河软件创始人&CTO 王文哲


创河软件:专注于微信公众号、企业号以及新兴微信小程序的深度定制开发服务,擅长各种基于微信的营销、管理场景的解决方案


萤连长:小程序出来以后,对目前微信社群产品的形态或应用场景,有哪些变化?


王文哲:我们创河软件研发了一款社群工具快易微,原来是基于服务号进行开发的。社群工具是服务于社群运营的,而社群运营最重要的一点,是UGC,这方面现在最流行的就是微博、朋友圈。快易微就是借鉴了朋友圈的体验模式,做社群的“群友圈”产品,好处是对普通用户几乎是零教育成本。但在原来的服务号技术框架下,怎么努力都无法跟朋友圈原生体验媲美;小程序推出后,就可以做到几乎接近朋友圈的体验了。


萤连长:针对小程序的要求,快易微做了哪些改进?


王文哲:内测开始后,我们也同步制作小程序产品。像快易微的“群友圈”,原来在H5上不流畅的功能,现在可以做得更接近朋友圈的原生体验:比如可以发图片、下拉刷新、底部自动加载等。未来还可以做位置定位、微信原生表情。相当于之前技术限制无法实现的功能,现在可以在小程序里做改进


萤连长:很多人认为小程序类似于H5,你怎么看?


王文哲:从内测体验与开发文档看,小程序本质上是一款App,只是在技术开发上运用了H5的部分技术,但需要安装在微信本地,内容也不是通过浏览器执行,而是需要点击客户端,在体验上跟H5完全不一样,不会是H5


萤连长:你觉得小程序的入口会在哪里?


王文哲:可能更像一个公众号的入口方式,比如通过二维码;或在微信的“发现”里有一个独立的菜单,通过这个菜单来使用小程序。微信公众平台没有一个完全统一的入口平台,我认为微信的理想是点对点提供各种服务,相信小程序也是这样。


萤连长:张小龙说“应用号”(小程序)是需要时搜索,用完就走,怎么看未来搜索入口的门槛?


王文哲:我了解到的是微信会在“搜索”入口做非常严格的审核,不允许在“搜索”入口搜到大量同质化应用,也会严格把控提交的小程序应用质量。小程序的审核明显会比公众号审核更加严格,比如最大容量为1024KB、经过机器审核、人工审核后,通过了才上架。以前同质化严重、或为了抢占流量而做的产品,可能不会出现在小程序平台上。至少在早期,“搜索”入口不会放得太开。以后开发产品要更用心、打磨得更精致才行。


萤连长:从开发者工具与文档看,小程序跟服务号是两套体系,上线后对服务号有什么影响?


王文哲:张小龙有很大的工具情怀,他需要给微信一个非常好用的工具,满足用户需求,我认为小程序就是他的理想。小程序会是微信公众平台的一个功能补充,跟服务号、订阅号、企业号是协同的关系。上线后,原来在服务号上的高频应用、场景,可能会转接到小程序上,但数据是相通的,企业也可以用更多资源推广他们的小程序。如果一个企业营销是主需求,用服务号就行;如果工具型服务是主需求,就可以开发小程序做功能性的辅助。


萤连长:你预计小程序会带来哪些机会?


王文哲:一是关于小程序的技能培训,现在很多技术开发者都不太了解小程序的本质、技术架构、适用哪些场景;二是已经有高知名度与大量需求的App或公众号,会去做小程序开发,这样小程序会有非常丰富的应用场景。


萤连长说:撇开小程序的开发技术不说,在用户体验方面最大的改进:一是未来第三方应用会更接近微信的原生功能体验;第二就是张小龙希望的那样,不骚扰用户,用完即走。一方面,小程序降低了微信开发的技术门槛,但另一方面,因为不骚扰用户、不允许同质化产品,所以小程序对开发者的产品研发能力、市场需求洞察能力等方面的要求,其实是有非常高门槛的。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。