即点即玩+多人实时竞技关于小游戏UC换了个方式来呈现

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:31:00 浏览量:32

文/Erik

游戏智库原创 转载请标明出处

4月2日,国内移动入口之一的UC浏览器推出了小游戏功能。不同于微信小游戏需要用户进行搜索、下拉寻找历史记录等操作之后才能进入的方式,UC将自己的小游戏功能置于了APP首页右上方相当显眼的位置。

这一“操作”,也被称之为“超级入口”。

老游穿新衣

算上之前微信小游戏和以“即点即用”为卖点的“快应用”,UC是紧跟腾讯和九大手机厂商,随着小程序蔓延于市场之大潮,推出“即点即玩”式小游戏功能的又一大互联网厂商。众所周知,小程序、小游戏相对于传统APP和移动端游戏,其最大优势在于“快”,即节约用户操作成本,让应用在第一时间露面;“抢占手机桌面”,已经成为眼下互联网企业(无论是软件商还是硬件商)相互追逐的又一趋势。

UC目前推出的小游戏功能基本上已经满足了用户“即点即玩”的需求。从已有体验来看,UC小游戏载入时间较快,所以在“碎片化时间利用”这一点上,UC小游戏做得是相当出色的;小游戏功能支持微信等第三方端口的接入,同时支持“约玩”、“聊天”等社交玩法,因此UC小游戏也在横向上扩展了社交功能。

UC小游戏的基本功能比较完整,而在内容上,UC小游戏除了包含之前已有的“全民答题”,还包括“连连看”、“消消乐”、“五子棋”等类型称得上是“传统到守旧”的11款小游戏。因此,虽然号称是“即点即玩”的小游戏功能,在形式上追随了大潮,但在类型上,UC小游戏还是显得相当保守的。

值得一提的是,UC相当娴熟地控制了这些稍显“陈旧”的游戏的量级,“轻量级”、“短平快”是这些游戏的最大特色。UC小游戏,大多数项目每回合的PK时间大致上都在1分钟左右(棋类、扫雷除外),像“消积木”这种游戏更是可以迅速分出胜负,这在最大程度上满足了玩家利用好碎片化时间的休闲向游戏需求。

内容上仍有提升空间

虽然都是小游戏,但是UC小游戏跟微信端的小游戏相比,还是做出了差异性。UC端的所有小游戏均为多人竞技游戏,因此,尽管UC小游戏无论在类型还是内容上都显得陈旧,但其发挥了老游戏的优势——用户不需要花费过多的学习成本即可进行游戏。所以说,由于加入了实时对抗,UC小游戏的竞技目的性要明显比微信小游戏来的强烈——微信小游戏虽然也支持多人模式,但相对来说,无论是“跳一跳”还是“星途WeGoing”,其对抗性都不明显,社交圈分数的分享功能是微信小游戏的重心。

但是,多人对抗也有其缺陷。棋类游戏固然只能通过多人对抗体现游戏意义,但是UC小游戏只支持多人模式,而像“2048”这种策略性更强的杀时间游戏,一旦成为多人对抗,就完全只是一款“拼手速”的小游戏了——UC的“2048”玩的是倒计时。这么做,反而显得有些本末倒置。

除此以外,UC小游戏高估了“老游戏”深入人心的程度。也许是以为目前的11款小游戏都不需要过多的学习成本,因此UC小游戏在每个项目中都很少提及(有些项目甚至就没有加入)游戏说明。笔者在体验“消积木”项目时,就因为不知道游戏规则而迅速败北。尽管这些小游戏的规则都相当简单,但设置游戏规则说明这件小事,其实是相当影响用户体验的。

最后一点,在笔者看来也是UC小游戏最受争议的地方,即其“过时”的游戏类型。的确,老游戏不需要学习成本,但是老游戏同样不能激发新用户,特别是年轻用户的关注。因此,一股“中老年气息”的UC小游戏,跟微信小游戏较为偏向年轻用户的“格调”相比,无疑是缺乏竞争力的。虽然微信小游戏不乏“斗地主”、“找茬”这种“来自上世纪的游戏”,但真正让微信小游戏火起来的,是“跳一跳”这种从设计和玩法上来讲更具流行味道的产品。笔者倒不是说,UC小游戏就不能吸引年轻用户了,毕竟笔者在体验的时候,匹配到的对手大多数是18-30岁相对年轻的用户。只是说,对于UC小游戏而言,老游戏确实能够吸量,但是有格调、有风格的小游戏,才能真正让产品活起来,变得独树一帜。

定位尴尬的社交玩法

游戏内容上,UC可以通过推出新产品的方式来增强产品竞争力,问题到不是很大。目前来讲,UC小游戏面临的最大问题,倒不是游戏在类型上的过时,而是其鸡肋的社交功能。

之前提到,UC小游戏支持微信和QQ的第三方端口接入,而在“约玩”这个标签页中,用户除了能像“搜索附近用户”那样实时寻找玩家进行对抗,也能通过邀请微信和QQ好友的方式进行游戏。看上去很美,但是问题正在于此:且不论“附近的人”这种玩法,“邀请腾讯的用户跳过来玩UC游戏”,这种方法真的可行吗?

先来看一组数据。KPCP不久前发布了2017年移动互联网报告,数据显示,腾讯、阿里、百度、今日头条是最大的4个占据移动互联网用户使用市场的流量平台,腾讯更是占据中国移动互联网使用时长的大头;即便单是浏览器DAU,QQ浏览器8271万的DAU要远高于UC浏览器的5850万,UC几乎很难在腾讯手中抢到流量。而UC浏览器在社交方面,实际上是存在很大问题的。根据极光大数据发布的《2017年Q4暨全年移动互联网行业数据研究报告》相关内容来看,UC浏览器的用户量集中在男性用户上,而年龄段则大多集中在0-15岁这群用户上面。所以说,UC的用户群体,相对于腾讯面向全年龄段的用户群体,是畸形的;依靠单一用户群体挖掘社交功能,其市场潜力终究是有限的。

再回看UC小游戏的社交内容。邀请好友、连麦互动、聊天功能、分享游戏动态……这些功能确实个个实用,也都非常吸引人,但是问题在于,UC是做浏览器的,跟腾讯专有的社交平台微信相比,基于UC浏览器而生的小游戏社交功能就像个“四不像”:好友来自微信,分享的动态最终也回到了微信;UC小游戏反倒像是在为微信引量。此外,UC称,“与不同的玩家展开PK时,用户的游戏体验会有不同”,然而在真正的游戏体验过程中,用户赢了游戏,换个对手继续玩,输了游戏,同样也是换个对手继续玩。UC没有搞清楚一点的是,小游戏能火,是因为碎片化时间得到了集约化利用,因此其相应的社交元素,必然也是快餐化、碎片化的——用户玩小游戏,需要的只是个“活的”对手,而不是跟某个对手来一场“交心”。所以,由于在社交功能概念上的不清晰,UC小游戏的社交功能显得愈发鸡肋。

必须承认的是,随着以腾讯为首的诸家互联网厂商的打磨,小程序、小游戏这类业务已经迎来了“短平快”用户体验的大众时代,越来越多的APP和游戏都将挣脱以前的条条框框,直接登陆用户的移动设备桌面。“抢占桌面资源”之战进入白热化,但是市场规则未变:刚性需求,直接引导产品实现破局。腾讯依靠平台抓住用户,九大厂商依靠设备抓住用户,他们依靠的都是用户刚需。相比之下,只拥有部分用户群体的UC浏览器,在产品缺少个性、功能还未完善的情况下,在小游戏这条路上依旧有很长的路要走。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。