黄磊的黄小厨涉嫌剽窃创意方案看看公关广告同行们都怎么说

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:35:16 浏览量:5

昨晚,一篇名为《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要了》的文章突然在朋友圈刷屏,文章的发布者是一家名为A&ACommunication的公关公司,文章中提到生活方式品牌黄小厨于北京举办的noob市集现场所呈现的现场方案与他们为黄小厨提案的方案重合度极高。

而问题就在于,A&ACommunication参与了黄小厨的比稿,但最终却并没有中标。

根据A&ACommunication的描述,黄小厨这是赤裸裸的骗稿行为!

发布这篇文章的公众号,此前并没有发布过其它文章,应该是A&ACommunication专门为了此事注册的新账号。昨晚刚看到这篇文章的时候阅读量才区区一千多,我已经预言此事并定祸及黄磊本人,同时,我把这篇文章转给了黄小厨的PR。

今天一早,这篇文章依旧在朋友圈刷屏,乙方表示同情和支持,纷纷转发,甲方为了表示鄙视骗稿行为,也在不停转发。导致该文在今天上午顺利达到了10万+。

同样在今天上午,黄磊本人终于在朋友圈和微博上发布了声明,黄小厨官微随后进行了转发。声明中,黄磊表示,黄小厨是其众多工作中的一个,但对于黄小厨noob市集的创意招标的细节并不清楚,最后表示公司会承担应该承担的责任。

而A&ACommunication今天也已经就此事的最新进展进行了回应,强调自己只有三点诉求,并不打算进行过多的回应。

对于黄磊的危机公关,我个人认为,不知情并不能作为唯一的借口。黄小厨这个品牌始终是建立在黄磊自身的个人品牌之上。而骗稿行为若属实,真的是可耻,最重要的是,黄磊老师本人的声明至少还有个正确的态度,而黄小厨团队和员工私下的回应,只能说是毫无情商了,拖了黄老师后腿。

—观点汇总—

而对于广告行业的比稿、骗稿等现象,我特意问了几位同行的看法,进行了一点小汇总。

千寻:比稿很正常,要是有人想害你,怎么都没用。其实这件事是每天都在发生的事,只不过如果涉及对方是明星,会影响大一点,林子大了什么鸟都有,就跟你上街也经常遇到有些骗子跟你要钱一样,该维权维权,没什么好说的,下次不跟他合作了呗。

少女马克思Max:李达康也不清楚丁义珍的事啊,本质上还是个“骗方案”嘛(这个行业骗方案的戏码难道不是每天都在上演吗),只不过恰巧发生在有明星光环的公司所以大家会更加关注吧!“达康”同志也很可怜啊,一早起来就犯错了,是时候让下属“回炉重造”了…Btw这家公司被骗稿的时候蛮蠢萌的,但是公关的时候倒一点也不“蠢萌”。

无趣:比稿要签订合约,这很重要!比稿也是资源投入,要收费!比稿之前要调查清楚这个公司的以前是否有不良史,即使长期合作的双方,也还是走商业流程,保不齐哪天就被套路了。

周诺:比稿很正常,在众多选择面前,比稿是最有效率的筛选方式,我自己的写手工作室有时候也会通过比稿来选择写手们的文章,但是没选中的文章是坚决不能用的。有时候我们写的稿子,甲方没通过,可以,我会跟甲方说明,我们的稿子,你们一句话也不能用。否则追究到底。甲方表示理解,但是也经常会因为我这种强硬的表态之后再也不会找我合作的。比稿可以,废稿不用。这是比稿最基本的原则,这个都保证不了就是臭不要脸。

费大美:我们之前比过一个国企老牌传统公司的项目。当时因为预算没有拿下来,但是客户特别喜欢我们其中一个的设计和创意。单付了这个创意的费用给我们,现在想想,还觉得挺感人的。

李怡(公众号“百闻不如怡见”):我谈点和抄袭无关的:比稿是个要谨慎看待的事情。中国的比稿可能3分靠打拼,7分“情”注定。详细考虑分析你与客户、对手的情况关系,确定自己这次比稿是练兵、是搏一把、还是稳操胜券,让每个参与者都心中有数是最好。

姜茶茶(公众号“姜茶茶”):我却觉得这次被骗稿,对于A&A公司是坏事,但是对于整个行业来说,也许是一件好事。在现在的市场竞争情况下,乙方变得越来越弱势,从原来比稿还有比稿费,到现在甚至有甲方跟agency要“定金”。法律以及行业规范的缺失,让制度来保护创意人的可能性越来越弱。

鸡血君(公众号“鸡血君聊营销”):如果咱是甲方,可能也会要求比稿,比稿的心态能理解,也是行业惯例。与其挣扎,不如提升。但如果是拿比稿方案做其他事,还请甲方三思而后行。

大掌柜(氩氪互动):我们公司也碰到过好几次这样的事,就是去比稿,layout都出好了,idea也想好了。然后客户觉得不行,就没给我们做,给了其他公司,最后出街的idea就是我们给的那个。因为中国的知识产权保护意识太弱了,比稿是免费的,我们设计师却只能认真先出货,那方案总要先给客户,总会有被窃取使用的风险。

杨瑄(拾互动):这事常见,内定的事也常有。公然抄的少,起码注意个尺度。往小说是客户关系问题,往大说是知识产权问题。说实话,作为乙方还是很被动。之前w不也被抄袭了嘛。

杨培文(Wit):我觉得“尊重”是个情绪词,期待“信用”更准确。作为乙方,出品就是信用;作为甲方平台,乙方既是合作资源,又是最容易获得的人脉资源,职业经理人个人的信用在帮助自己获得成功。反之,不过是在一个甲方公司拿钱度日而已。作为乙方,智讯的经验是要有更多自己的拳头产品,做那些更酷又更难的事,以便于客户想要骗稿的时候,发现找别人做不了。

3水(W):W不参与任何比稿。

赵圆圆(奥美):从甲方角度来看,问题成因比较复杂,比如你们家方案好,但是价格太贵了砍不下来,或者执行水平不行,那我怎么办呢,就是拷走你的方案,找一个价格和执行都令我满意的公司去做,毕竟,领导考核我的不是方案,而是最终结果。

聪明的甲方会支付一些创意费。但是懒一点的,直接就打哈哈过去了,以前毕竟僧多粥少,乙方弱势。但现在可不行了,乙方维权意识有了很大提高,大家都不怕得罪跨国公司了,更何况一个初创品牌。

这事儿闹这么大归根结底是social时代,坏消息总是跑的最快。而黄磊的回复一看就没有专业的公关公司加持,漏洞很多,有推卸嫌疑,有可能会让事情变得更糟。

二毛(公众号“广告文案”):我个人是能接受比稿这件事本身的,因为甲方有权利经过筛选后找到合适自己的那一个。而在广告公司那几年,大多数经历的又都是不太公平的比稿,虽然拿下比稿的次数相对多一点,但那些没有拿下的比稿里,几乎是没有比稿费用的,有时候我们做的方案会被甲方拿去给其他公司执行。

但你没法去追究维权,这个维权成本是非常高的,基本会选择长个教训下次再小心点。规避比稿的办法除了乙方让自己专业能力和资源能力强到让甲方离不开你之外,目前我觉得没有更好的解决办法。因为这个行当里面会有很多公司为了生存下去接受各种不公平的比稿。所以一家广告公司想要不比稿,还是要自己先牛逼了再说。

关于比稿、骗稿和这次事件,你怎么看?欢迎后台留言讨论。

本文首发于公众号:骏小宝(ID:junxiaobao2016)

最后,插播第三期品牌营销训练营课程预告

扫描下方二维码或者“阅读原文”,

添加班主任微信younimt2

所有首席会员享受八折优惠

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。