竞品分析摩拜与ofo

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:54:02 浏览量:11

这是起点学院产品课堂第一次作业,此份作业作为团队合作一起提交。在这个专栏发表的原因是希望大家能够共同学习共同进步,并不代表这篇文章是我的原创。在此首先感谢翟锦修老师的指导,其次感谢文娉姐、闫玲姐、文彬哥、粥哥、志伟哥、培培姐、忠彬哥、高磊哥、仕杰对团队的付出和对我的帮助。再次感谢~

1前言

1.1行业发展

共享单车以解决用户短距离出行开车堵、打车贵、走路慢的痛点切入出行市场,以扫码取车、灵活停车、高性价比的优秀体验使单车用户覆盖率迅速增长。

共享单车从2015年发展至今,无论是在用户市场还是资本市场都成为热点话题。过去两年该行业发展迅猛,市面上可见品牌已有数十家,而入局的投资方也已超过20多家。仅2015年到2016年短短一年多的时间,共享单车就收入了近10亿的投资。2017年正是品牌定位和市场布局定性的关键时期。

共享单车是共享经济新的表现形式。共享经济是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存与物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。共享模式的代表有Airbnb、Uber等。

以前是有“公共单车”的,是基于“桩”的,也实现了多人共享的需求。但是缺点也很明显:

(1)桩的位置不固定,存取不方便;

(2)高峰时间要么没车,要么溢出;

(3)需要办卡。

共享单车解决了缺点(1)和(3),可以灵活存取车,并且不需要办卡,产品主要解决用户最后一公里的出行需求,有一定创新性。

1.2分析目的

本文将以解读摩拜为主线,并选择ofo作为竞品对比分析,通过从过去看现在,然后思考如何站在现在看待未来,最终明确摩拜下一个迭代版本的设计方向。

1.3竞品简介

从行业资讯来看,摩拜和ofo当属眼下尤为瞩目的两个领头羊,二者在产品设计和战略定位上各有不同,同时又各有千秋,值得探讨。

摩拜单车成立于2015年01月27日,由前财经记者胡玮炜创立。截止至2017年2月,摩拜单车已获得超过66.17亿元人民币,公司估值30亿美元。

ofo共享单车,创立于2014年,是国内首家共享单车公司,由北大青年创业者戴威与4名合伙人创立。ofo首创无桩共享单车出行模式,初期主攻大学校园市场,致力于解决大学校园的出行问题。经过几轮融资的ofo现已走入社会,投放至全国34个城市。

2 产品比较

2.1宏观数据

2.1.1市场现状-

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2016年中国共享单车市场规模达到12.3亿元,用户规模达到0.28亿人。这一规模在2017年仍将上升。新年刚过,小蓝单车、优拜单车、骑呗、hellobike等一大批共享单车平台开始活跃起来。速途研究院发布《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》,通过速途等多方面数据整合,综合得出了共享单车市场的市场情况。数据显示,摩拜单车占据56.56%的市场份额,ofo位列第二为29.77%,永安行等他企业则填补了剩下的13.67%。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。