我是如何靠演讲赚到第一个10万的

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:54:17 浏览量:11

01

五年前的我,跟大多数二十几岁的年轻人一样的迷茫。我当时做着一份自己不太喜欢,但是收入还可以的工作,朝九晚五。

那是一份能够一眼看到自己十几、二十以后的样子的工作,混得好一点升个小领导,收入比当时多一倍。

我想要寻求改变,也不知道从何开始。

罗振宇分享过一句话“说如果你不知道学什么,那就学演讲”。那个时候其实我并不知道这句话,但是我也走上了演讲的这条道路。

从12年的时候我申请到美国TED大会的许可,在珠海举办TEDx唐家湾的跨界交流的活动。

活动办了第三年的时候,开始有一些高校和一些本地的读书会邀请我去做一些免费的分享。

在我免费讲了3年多之后,14年有一家传媒公司找到我说可以给2000元让我当一个文化沙龙的主持人。

当时想想,演讲居然还可以赚钱,但估计肯定养不活自己…

15年的上半年有家培训机构找到我说,腾讯这边需要一些TED演讲老师来给总监教TED风格的演讲,你能不能来?可以给你几万块。

真的是教学相长。

在真正准备这种商业化课程的过程当中,我又系统性的把自己在演讲领域的知识做了一个梳理。

慢慢的,我有了给长江商学院CEO班讲课的机会,开始有了辅导明星演讲的机会。

也正是在不断的演讲实践当中,我慢慢找到了,成为一名演讲高手的成就感和那种挥洒自如的熟练度。

虽然12-14年TEDxTangjiabay的活动我一直贴钱。

但是14年开始有了第一笔主持人的收入2000元。

在15年里,靠企业培训我就赚到了第一个10万。

成为演讲高手,让我尝到了影响力的甜头…

02

《人是如何学习的》这本专著从学习科学的角度讲了新手和高手之间的重要区别。

1、演讲领域其实有很多的套路,每一个套路就是一种模式。

专家能识别新手注意不到的信息特征和有意义的信息模式。

乔布斯也好,罗永浩也好,他们的很多高阶的演讲技巧也有向其他人学习。

2、建立针对演讲的知识网络

高手获得大量的内容知识,这些知识的组织方式反映专家对学科的理解深度。

为了系统性的了解演讲,一方面我会看很多好的演讲,同时另一方面我也会去收集市面上所有跟演讲有关的书籍和著作,包括说其他老师的课程。

3、针对不同场景灵活运用演讲套路。

高手的知识不能简化为一些孤立的事实,而是有着不同的情景。

在初期的一对一的演讲私教中,我会需要严格的按照我自己的教案来面向学生授课,但是现在基本上我可以根据学员的需求,他对演讲的应用更侧重于管理场景,还是更侧重于营销场景来针对性的教他一些套路。

4、演讲技巧小型化,随取随用。

高手能够毫不费力地从自己的知识中灵活地提取重要内容。

如果,你向老板汇报我会教你一个3M的汇报技巧,如果你面向员工做管理,我可以教你一个一分钟经理人的向下演讲套路。总之,按你的需求,我可以提供你想要的演讲技巧和练习方法。

03

离开鹅厂之后,我一方面在发展自己的自媒体,另一方面也在走职业讲师的路线。

1)做中学,3个月我的课程满意度提升了15%。

主要是通过,收集学员的反馈去改进我的课程设计,跟一些老司机去学现场的互动技巧,同时关注课程现场的能量和场域,我的付费课程满意度直线上升。

4.2–> 4.6—>4.85

8月份给国信证券部门负责人的一次培训 (4.2分,5个4分,1个5分)

9月份给TCL总监们的一次培训(4.6分,1个3分,3个4分,8个5分)

11月份给汕头移动的一次培训 得分 4.85 ( 满分5分 ,16个5分,2个4分)

2)花钱和老司机学授课技巧

为了提升自己的授课技巧,我去上了17年培训经验老司机 倪砥老师的课,也报了DISC李海峰的双证班学习他的用户体验设计和社群运营。

在有着十几年培训领域创业经验的百年基业 唐长军老师这里,我更是学习到了课程设计和授课现场对于能量场域的关注,启发特别大:

04

小结:

演讲高手之路看起来难,做了就不难。

主要包括以下几步:1)争取上场 2)模仿套路 3)反馈改进 4)老司机带路。

徐小平说过“每个领域擅长表达的人总是能拿走最大红利,不论是写作还是演讲”。

你想切蛋糕么?来学演讲吧….

PS:辛苦写的1500字,觉得有点用的同学,欢迎给个赞支持…

如果你也想成为一个能说会道的家伙,可以在我的公号贺嘉老师(公众号 ID:kuajie123)回复关键字“演讲”, 查看演讲提升的干货。

经常有朋友问我的成长之路,如何跨界转型和变牛x的,如何获得机会给长江商学院CEO班讲过课,给腾讯、国信证券这些公司中高层做私教的故事。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。