如何让互动营销不尴尬?

作者:hi现场 日期:2018-04-12 13:49:46 浏览量:35

成功营销的背后,是清晰的营销目的、精确的消费者洞察、正确的微信营销策略。这部分工作肯定不是乙方做,一定是甲方自己琢磨。甲方一定要自己想清楚,营销目的是什么?有时要作为、有时需要不作为。有时候,钱投在媒体上,还不如直接投资给员工涨工资,更刺激销量。

1、首先要有清晰的营销目的

1个月前,我看到某知名社会化媒体运营公司老总的媒体发言稿,其中提到:品牌在社交时代的营销目标就是,进入更多的消费者的移动社交生活,和他们建立连接。接着又阐述了自己公司一套华丽丽的互动营销理论。

换做几年前,我肯定为此言论点赞。现在,我可能条件反射的反问:“为啥?结果真有利于生意吗?”换做我老板天天挂在嘴边的话,就是“同志们,Marketing不是闹着玩,不是过家家,随便搞个酷炫的案子忽悠老板我,而是要每日三省钱都去哪儿!”话下之意,不利于生意目的的marketing,都是耍流氓。

营销目的有很多层次,简而言之有2个,影响力和销量。影响力一定要是积极的,而非负面的。销量也尽量分清楚是一次购买,还是重复购买。当然最重要的是,要分清楚营销的主体,到底是整个品牌的宣传?还是单品宣传?或者希望单品去带动全系列全品牌?

2、精准洞察消费者需求

精确的消费者洞察是营销创意的起点。可能我们每天都美其名曰在做消费者研究,但真正能洞察到消费者需求的,少之又少。原因有3个:

(1)甲方容易被内部各种杂事所缠绕,无法分出精力去研究最基本的消费者洞察。

(2)甲方很容易有强烈的代入感,以为自己是品牌的消费者,轻率的以自己的感受去推断目标消费者的需求。

(3)甲方容易被数字绑架。因为有市场调研公司的帮助,很多甲方都不愿意自己动脑子,容易简单的被数字忽悠。实际工作中有个诡异的现象——越是不动脑子的人,越容易执着数字;越是动脑子的人,反而越容易妥协。长此以往,劣币驱逐良币。

3、制定正确的营销策略

策略是为了保证高ROI。营销策略就是实现营销目的的打法——是正面出击?还是侧翼围剿?或是出奇兵突围?这些打法决定了我们选择哪些媒介?做什么频率的推广?和什么活动互相配合?要不要链接到电商网站?这些,都需要专业的乙方公司去设计,又与具体的营销战术直接相关:

(1)360度多平台整合营销,不一定适合所有品牌。有些品牌根本连1度都用不上,何必折腾那么多呢?但有些品牌却必须要大投入大传播,才能达成营销目的,这时就不要吝啬营销费。

(2)微博微信不一定要每日一更,因为没有好内容,只是为了更新而更新,更容易自降身价。

(3)大V并不一定要用,很多大V既和品牌不相关、又相当贵、还特别懒……买一个大V的钱,可以买若干个小红人,而这些小红人的主动性更强、与粉丝的互动程度也更高。

(4)营销内容要符合每个媒介的特征。豆瓣和微博的软文风格肯定不一样。要不要追热门话题?我的建议是,如果能追上、且追的质量好,就追吧!如果不能产生好内容,就不要轻易去追。毕竟,内容的质量比速度更重要。

4、符合营销目的和策略的具体互动活动

具体的互动战术,也需要专业度更高的乙方来设计,而不是甲方,因为甲方很容易代入感强————甲方不愿意互动的,不一定是目标消费者不愿意的。实际工作中,经常可以看到,乙方兴冲冲的提了个案例,甲方却兴趣匮乏,批判乙方“这种傻瓜活动我都不参加,何况我的顾客?”但情况是,甲方经理们往往都不是自己品牌的顾客,当然不可能知道自己的顾客,可能就喜欢这种傻瓜活动,反而不喜欢那种折腾脑子穷装逼的。所以,还是要听乙方的专家建议。

具体的互动活动种类繁多,线上分享、线下互动等等,选择哪个?至少要考虑一点——“不尴尬”。

最后,互动营销的价值,可能不完全取决于互动的机制,更多,还取决于产品本身的价值。如果产品本身就有很强的互动性,那么甲乙双方都比较轻松,如果不是,那么甲方痛苦,乙方更痛苦,毕竟巧妇难为无米之炊。

 

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。