当前位置: 首页

他娱Hi现场销岗位上深耕八年成为电影圈的极客

作者: 来源于网络
日期:2018-06-20 21:21:35
浏览量:371

《看电影》,其实就是《听故事》,堪称人类的本能。然而,具体到去影院看这部片而非那部片,原因就复杂了很多。在由﹃注意力经济﹄主宰的当下,涌出的新兴行当《第三方电影营销》解决的正是这个问题。从2008年至2010年的三年里,相继有多家致力于电影营销的第三方机构成立,《娱乐公关》的出现填补了行业空白。而这其中,郑珣带领着伟德福思,以他特有的营销模式成功创造了多个经典营销案例,详情可以登陆演员在线网查看内容。《失恋33天》、《泰坦尼克号3D》等,成为国内电影社会化媒体营销的领军人。

郑珣

成为电影圈的极客

郑珣已在娱乐营销岗位上深耕八年,与此同时,他带领的伟德福思也已在过去八年创造了包括《北京爱情故事》、《失恋33天》、《将爱情进行到底》等诸多经典案例,服务过包括好莱坞等国内外众多大型影视机构,并成功策划上百个以电影为主体的娱乐案例,伟德福思已经成为业内成功案例最多的电影营销公司之一。

演员在线网:创业只有自己才能了解其中的酸甜苦辣,有时创业失败会让人越挫越勇,您觉得呢?对于在创业初期遇到的困难您是如何看待和解决的?

郑珣:创业确实大大改变了自己,我把创业的过程比作一次生命的修行,自己的优势、劣势都会无比放大。当以这种心态去面对挫折时,人就会平和很多,全当是一种让自己变更好的考验。人的成长往往源于经历这些挫败后,所以现在面对得失都可以坦然接纳了。最难面对的其实是真实的自我,最难解决的也是自己的问题。

演员在线网:2008年您创建了慧鱼工作室,后在2010年成立为伟德福思文化传播有限公司。介绍一下这些年公司的发展历程?

郑珣:基本上2008年到2010年是工作室时代,为了生存不断接项目,寻找创业方向。2010到2013年是快速成长期,积累了大量的项目经验。2013到2015主要是战略布局,在营销业务之外做了调研等各种战略布局。2015到目前是战略升级期,开始寻找新增长点与建立方法论。

演员在线网:您拥有着怎么样的一支团队?对团队有着怎么样的评价?

郑珣:伟德福思现有团队的典型特征是多元与复合。比如我们调研部门,好多心理学、计算机、调研、数学方面的专业人才。同时营销部门是一群脑洞大开的创意型人才,他们通力合作为电影产品提供最好的服务。如果说评价,他们应该是一群具有使命感、心怀梦想、懂得分享的年轻电影人。

演员在线网:您对伟德福思的战略核心是什么?

郑珣:为电影行业提供工业化与互联网化的服务,让好项目获得应有的票房与回报,将电影的价值不断放大。

演员在线网:您将伟德福思定位为“娱乐互动营销专家”?伟德福思文化是中国影视行业中电影娱乐互动营销领域的开创者和领军品牌,感受是怎么样的?

郑珣:这是伟德福思前面几年的定位,现在这个定位其实已经不够准确了。不过就电影互动营销而言,伟德福思确实是最早的一批开拓者,很多电影行业第一次与互联网的亲密接触是从这里诞生的,第一次微直播、第一次微访谈、第一次App的联合营销等。感受应该是坚守与孤独吧,因为你做的事大多数人可能不了解,也暂时无法爆发式变现获得价值认同,同时需要大量的时间与代价去打牢地基。

电影与电影营销

《失恋33天》是中国电影新媒体营销历史上的一个里程碑。在此之前,中国电影还处于营销启蒙阶段,敢于试水新媒体营销的,只有《让子弹飞》和《将爱情进行到底》等少数电影,到了《失恋》,第三方营销的威力开始被正视,以新媒体为主阵地成了电影营销业主流的玩法。然而电影卖座与否,还是以质量为基础,所以正确、恰当的选片标准至关重要。

演员在线网:2008年成立的伟德福思,已经为《泰坦尼克号》3D版、《猩球崛起》、《将爱情进行到底》、《失恋33天》等众多影片做过前期营销活动,您认为公司飞速发展基于什么呢?您评价电影营销成功的标准是什么?

郑珣:公司的飞速发展首先一定是基于电影行业前几年的飞速发展,基于我们选择的创业方向,比如互联网、大数据、IP孵化等。对于电影营销成功的标准,伟德福思有一个营销效果公式,基本上是从曝光度、创意度、传播时长、信息失真度等几个维度通过一些定性公式来判定。从结果论,应该是营销的到达率与有效转化率。

演员在线网:伟德福思选片的标准是什么?

郑珣:市场化的、价值观正确的、具有可营销性的作品。

演员在线网:很多行业人士都认为档期是一个电影成败的关键,你是如何看待档期选择的?

郑珣:很重要,但也不绝对,最终还要看片子自身的市场适配度。现在大部分观众都是在线购票了,所以他们会更具有目标性地去选择一部电影而不是看档期,因为看电影对很多观众来说,已经是一项日常娱乐消费了。

演员在线网:2011年,伟德福思负责新媒体营销的《失恋33天》创造了市场奇迹,新媒体营销瞬间被业界瞩目。《失恋33天》的成功对电影人观念有着怎么样的改变?

郑珣:之前所有做电影互联网营销的都被称为水军,这本身透着一种轻视,但这个项目后,大家知道互联网的可能性,知道与观众互动的重要性,了解了走心与接地气多重要。

聆听观众的心声

起源自90年代的神经营销,伟德福思采用的方法在其他行业并不新鲜。这是一种基于消费者的感觉、认知、情感维度变化做的营销。谷歌、哥伦比亚广播公司、A&E电视台就利用神经营销测量消费者对广告和产品的反应,然而,神经营销在电影行业的应用,可以算作新鲜事。我们的圈子文化造成了我们的固执己见,过于先进化的技术成了另类的存在,也许,我们应该像拥抱3D一样拥抱它,用技术拉近电影与观众的距离。

演员在线网:伟德福思的商业模式包含哪几方面?

郑珣:调研:一站式项目风控解决方案,让客户最大程度赢得票房。营销:让电影更有效地接近目标观众。IP:挖掘优质IP进行系统孵化。

演员在线网:您认为未来电影营销公司的形态是怎样的?

郑珣:以数据为驱动,以策略管理为核心,以整合营销为主要特征的现代化营销公司。

演员在线网:您从事电影营销这么多年身经百战,有怎么样的成功经验与大家分享?

郑珣:谈不上成功经验,一点感触,我认为电影人要俯下身来聆听观众的心声,别自嗨,与观众真诚对话。另外,观众的进化速度在互联网时代,其实比电影人的成长速度快,可以不迎合,但不能不了解。

演员在线网:2013年后,您与公司开始大力布局影视调研业务,目前已建立中国最完整的影视调研体系,(电影声呐FilmBuzz系统,多人观影情绪洞察系统,多维度生理信号同步系统等),这是行业内颠覆性的创新,您给我们具体讲讲,是怎么样想到做这些调研体系的?现在发展的如何了?

郑珣:还是起源于对于营销有效性的困惑,我们的营销真的有效吗?到底是什么让观众走进电影院,为什么是看这部电影,而不是另外一部?观众看电影后的口碑是什么?带着这些困惑和国内外很多专家交流后,获得了很多有价值的建议与参考,感谢他们才有了今天这一套体系。目前所有产品研发均已完成,处于市场推广阶段。

演员在线网:调研、脑电波、神经营销学、计算机视觉、Zigbee、红外摄像……很难相信将这些名词组合会与电影营销公司结合,这些年,外界给您的评价是:郑珣在电影营销界始终是个另类的存在。您怎么样看?

郑珣:其实在国内看着另类,在电影行业看着另类,可你看好莱坞的电影营销公司,你看广告行业的运作方式,你就觉得不奇怪了。只是有时我们的圈子文化造成我们太容易固执己见,太沉浸与前两年的飞速发展了。如果这钱太好赚,我们谁要做风控呢?如果观众那么好骗,谁要那么了解观众的口味变化呢?

演员在线网:中国电影产业发展过程中依然面临一些挑战,您觉得呢?这种挑战是否也为行业的发展带来新机会?

郑珣:应该说挑战很大,因为整体而言,土壤太薄了,在生长参天大树时,地基不稳,意味着难以孵化出来稳定的工业化产品,更多要靠“天”吃饭,成功经验也难以复制。人才没有系统化的方法论培训与传承,都是各种野路子。任何问题的存在都隐藏着机遇吧,但这个行业要对新鲜事物多一些敏感、接纳和思考。

尽人事听天命

“极客”一词,来自于美国俚语“geek”的音译,一般理解为性格古怪的人,在某个领域研究特别深入的人。而郑珣作为电影极客,他超前的意识、永远走在前端的思想,永不会满足于伟德福思目前的成绩。然而他又会在工作之余让自己慢下来,与内心对话,就像他所说“尽人事,听天命”。

演员在线网:艺术男青年+网络极客+广告人+电影人,外界提起您,有着多种多样的称呼,您觉得这些称呼,哪一个更符合您现在的定位?您现在给自己的定位是什么?

郑珣:其实我现在算是电影圈的一个年轻创业者吧!给自己的定位应该是电影极客。

演员在线网:近年来,您的职业规划是什么?

郑珣:既然做了创业者,就好好把公司经营下去,只要公司不死,我就会一直坚持。

演员在线网:目前伟德福思运作的新项目?

郑珣:接下来大家可以期待下我们自主开发的电影项目,一部创意非常棒的爱情奇幻喜剧,还有一部科幻电影,目前受到了很多大影视公司的关注。

演员在线网:您自幼学习书法、绘画,喜好文学,这些兴趣现在还与您如影随形吗?

郑珣:书法一直坚持,画画好久没碰过了,都不知道自己还会不会。但平时看电影物料时,确实对于审美的追求,让我会多一些感触!

演员在线网:书法对您有着怎么样的影响?

郑珣:书法其实是一种仪式,和打坐对人的影响一样,每一笔都要运气,让自己的气息和笔尖融合同步,要心无旁骛,让自己静下来、慢下来。谋篇布局和企业管理都是一样的道理,轻重缓急皆是人生大学问,所以书法是我与内心对话的仪式。

演员在线网:您的生活态度是怎么样的?

郑珣:尽人事,听天命。家里一直挂着一幅字,上面写着“宁静致远”。

【以上内容均来源于网络,如有版权问题,请联系即删除】

分享:

了解更多