剖析餐饮人必会五大营销套路学会就能提高翻台率带旺餐厅生意

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:31:20 浏览量:25

有人说:这辈子走过最多的路,就是餐饮行业的套路。既然投入了餐饮行业的大军中,营销心理总是要学一些的。有句话叫做:“营销做得好,名利有得搞;营销做不好,简直是死耗。”不懂营销,谈不上早晚滞销,但吃亏是肯定的!

酒香也怕巷子深,更别提现在是90后主导的消费,必须升级互动方式撩好客户。学会这5大条营销套路,能带旺餐厅生意!

请输入描述

1、利用从众心理,排队=口味好

中国人普遍都存在一些从众心理,尤其是在大多数消费者对于商场不熟悉,或者是对于餐厅不了解的情况下,百分之八十的消费者都会选择排队较多的餐厅,来降低就餐的风险,在大多数人看来,排队意味着人气高,而人气高的餐厅口味一定不会太差。

所以,我们会经常看到一些餐厅或者是商家利用客户这种心理,雇人排队,制造人气,不得不说,这种方法在一定程度上还是起到了一定的效果,但毕竟这种做法存在欺骗消费者的嫌疑,而且也不是个长久之计。

还有一些餐厅也会有一些套路。比如:

①在制作产品的时候,故意放慢制作的速度,让门店形成等位,造成一种人气高的现象。

②在等位区留住人制造热闹气氛,比如在等位时去打印照片、玩游戏、免费美甲、手机贴膜、抓娃娃等等。

请输入描述

2、菜单细节有讲究,消除选择困难症

在心理学上,消费者会受到促发效应影响。促发效应是指,先前的知觉会刺激影响的下一个知觉的反应。如当在菜单中使用¥和$的时候,就会容易促发消费心中复杂的情绪,也会出现比较以自我为中心或自私的行为,在点餐过程,会“悠着点”。所以在定制菜单时,可在菜单上缩小或取消¥、$符号。

所谓选择困难症,年轻人对于这个词应该很熟悉,很多人都会说自己有“选择困难综合症”,其实这是很正常的心理。当选择越多时,我们反而越纠结,越焦虑,无法做出选择。正如当菜单上的产品过多时,顾客往往会花费很多时间在点餐上,这样就降低了餐厅的翻台率。

因此餐厅的菜品不要过多,要适量,并及时撤掉不受欢迎的菜品。也可以适当推出套餐制,避免了选择,也节省了时间。

请输入描述

3、利用消费者感知,提高翻台率

视觉感知:很多的餐厅,会在顾客就餐期间安排服务员收回餐盘,为了体现自己的服务的贴心。但其实这样的做法在一定程度上会影响到餐厅的翻台。当客户看不到盘子的时,无法通过视觉信息来提醒自己已经吃了多少。而如果让这些餐盘放在桌面上时,通过这些盘子,顾客能感觉到自己已经吃的差不多该走了。但这种做法不是绝对的,还得根据顾客的就餐实际情况来安排。

还有一种刺激顾客的身体感知,比如也有一些餐厅,在安排客户的椅子上也会有一些细节性“心机”。长时间坐久会让人有轻微的不舒服,刺激消费者离开等等……

请输入描述

4、高明的数字游戏,击溃消费者心理价格防线

我们经常看很多的餐厅价格是9元、19元、29元……9.9元和10元,看起来区别只有一毛钱,但给人的感觉却完全不一样,前者更亲民。但是目前消费者对此类定价策略已经不感冒了,所以可以尽量弱化。

除了这个办法,还有一些策略,可以击溃消费者的心理价格防线。比如:很多餐厅会有一两个超值的菜,拉低你对价格的敏感度。一些中档餐厅也会推出几元钱的菜品,大部分消费者看到这个产品价格时,都会觉得这个产品价钱很合理,会让你放松对价格的心理防线,觉得这家餐厅整体价格不贵。

另外,善于运用商品组合效应,也能让顾客乖乖掏钱。举个例子:一个产品A:49元,产品B:125元,A+B:130元。请问你会选择买什么?当然,是第三种,几乎同样的价格可以买到A和B。看似简单的数字游戏,实则对于消费者来说感官上都是不一样的!

请输入描述

5、高手才用的音乐催眠术

根据莱斯特大学的心理学研究,在餐厅里播放古典音乐能鼓动顾客消费更多,因为这使让他们觉得自己更富有。而不太精致的流行乐则会导致人们在用餐上的消费减少10%。还有一个案例,英国的心理学发表研究:如果在酒庄里,播放是法国音乐的话,消费者会把聆听音乐的注意力放到相对应的产品上。结果,法国红酒的销售量会以前提高70%。

除以上两点外,音乐还能提高翻台率。当播放舒缓轻松的音乐,消费者会在餐厅待得更久。当播放节奏稍微快的音乐,消费者在餐厅待得时间则会短很多。

我是创业人,如果你想创业,或是有创业想法但比较迷茫,都可以加我的微信:17333241630,跟我一起探讨创业开店那些事儿~

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。