畅行互动头条知乎之争只是其竞争战略的冰山一角

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:32:12 浏览量:16

近来,今日头条旗下悟空问答签约300名知乎大V用户,通过“发工资”的方式将知乎众多优质答主“圈禁”,并以竞业禁止协议限制答主在其它同类平台回答问题。随之而来的则是双方你来我往的舆论大战,各大自媒体纷纷站队跟进,在互联网端掀起一场精彩纷呈舆论博弈。

知乎是网络问答社区这一功能细分领域的佼佼者,它汇聚了众多专业化、精英化的互联网知识社区用户,人们在这里寻找自己兴趣领域内的专业内容,并为其它用户分享自身专业性的意见,在这里,学习方法、知识内容、产品信息等内容应有尽有,可以说,知乎这一平台很好的体现了其差异化的特点,并专精于网络问答社区领域。

作为新进入者,今日头条旗下的悟空问答若要在知识问答领域站稳脚跟,就必须直面来自于行业领导者知乎平台的竞争压力。若要在知识问答领域有所突破,就必须制定有效的竞争战略。且不论今日头条整体的竞争战略是如何策划布局的,但就其高薪签约知乎旗下300名“大V”的动作来看,它无疑是竞争战略上的神来之笔。

首先,悟空问答作为细分领域的新进入者,首先要解决的是内容不足和内容专业性不足的问题,“拿来主义”式的直接挖角能在短期内为平台提供大量热门问题下的精品知识内容,在一定程度上消除了内容和专业性上的缺失;其次悟空问答和知乎问答你来我往间的相互攻伐在很大程度上对悟空问答进行了有效传播,提升了品牌知名度,随之而来的媒体发酵更助推了平台的品牌传播;而对果壳、简书等平台的排他性条款也在用户意识将品牌形象和地位进行了高效提升。

行业新进入者需要竞争战略才能生存、突破、发展,而行业领导者也需要有竞争战略才能面对来自各方的挑战与压力,即便是行业内的跟随者们也需要有竞争战略才能在各方博弈的夹缝中生存。当然,竞争战略不是一场活动,也不是一次广告,更不是单纯的“挖人”,就如同今日头条的“挖角”乃至后期的事件传播发酵都只是其竞争战略的一环,如何将各环系统性的整合在一起才是竞争战略的关键。

在供给侧改革逐步深化的今天,各行业都面临着产品差异化转型和品牌竞争,对企业来说,竞争战略的制定和执行都需要专业服务团队进行深度定制,而目前,能够全面提供互联网品牌竞争战略的服务商只有畅行互动一家。

畅行互动是互联网品牌竞争战略的创领者,以全球第一战略权威、竞争战略之父迈克尔·波特先生的竞争理论为理论基础,通过十余年理论实践,在服务各类目行业一流品牌客户的过程中,畅行互动统筹性的积累了多种竞争战略方案和执行标准,而与之相匹配的则是一支有着丰富竞争战略策划、执行经验的互联网公关服务团队。

和一般互联网公关公司DSP广告、新媒体运营、广告大牌、电视广告等板块型资源式主营业务不同,畅行互动利用竞争战略体系将品牌识别、品牌控制、品牌策略、互联网生态、杠杆营销等多项内容有机整合在一起,以专业性见长,以策略为核心,以竞争为导向,以效果为核心,畅行互动让互联网营销工作不是孤立的、机械的操作,而是建立在强大理论基础上的策略执行,正如畅行互动营销咨询集团董事长陆森虎先生所述:“我们为客户提供的不是方案,而是解决方案”。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。