微信小游戏转化效应已显现用户引流还能用这招

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:32:20 浏览量:22

最近的一份报告表明:小游戏被证明是将微信用户转化为小程序用户的有效方式,平均每5个小程序用户就有4个在玩小游戏。

这与腾讯对小游戏开发者的大力扶持离不开。自4月19日微信官方发布小游戏扶持政策以来,随着小游戏开发者能从中获取更高的收益后,小游戏数量便呈指数式增长。

微信为什么要对小游戏开发者发布扶持政策?

微信对小游戏开发者提供扶持,一方面是为了吸引更多的小游戏开发者加入进来,为更多的小游戏产品贡献他们的智慧;另一方面,通过开发者开发小游戏能够引起小游戏生态的变化,让更多的人玩小游戏从而了解小程序这个新产品。

目前,腾讯也已选定了“游戏”作为小程序重点试点建立标杆的领域——这也是占腾讯整个公司营收最大份额的领域。

通过小游戏将用户转化到其他小程序上

以活跃用户数在千万级的两款游戏小程序「海盗来了」和「弹球王者」的单日数据为例,用户使用较多的是游戏电竞类小程序,其次是相对高频服务小程序,最后是相对低频服务小程序。可见用户的兴趣更多停留在游戏上,微信游戏小程序和这些刚需场景连接还在建立中。

目前,很多用户使用小游戏已经养成了习惯,通过小游戏将用户引导到其他的小程序上,也在不断进行着。

小游戏可将用户引导到App上使用

对于一些重量级的游戏App,运营者能够将这款App以轻量级的方式承载在小游戏上,借助微信的社交流量,能够迅速得到曝光,用户体验结束后还可下载其App继续玩。

比如由微信与《纪念碑谷2》合作发布的「纪念碑谷2×给自己的成长语录」小游戏就是通过用户试玩部分游戏,游戏体验结束后页面会出现一个提示:完整的游戏需下载App体验。

通过这样的方式能够让更多的用户下载App继续体验。不过这种方式比较适合那些重量级的游戏App,但大部分小程序运营者也可以通过这样的方式引导用户到公众号上来,承载属于自己的用户。

小游戏处于快速发展阶段,但整体的生态还不稳定

游戏小程序生态仍不稳定的特征包括:

同质化严重,现象级产品较多。一个爆款引发多个同款同时出现,需通过版权保护等政策监管确保良性发展。可突破性发展的途径单一。传播渠道不足,爆款仍需口碑带动,受制于社交属性限制,长尾小程序发展受限。

小编认为,随着小游戏发展速度越来越快,这些不稳定的特征也将会不断得到改善,毕竟有一个好的生态环境才能让用户长期待下去。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。