除了奥运会G20上合峰会二三线城市活动营销还有哪些新玩法

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:32:26 浏览量:19
上合峰会·青岛地铁志愿者

6月9日,也就是明天,就是上合峰会的正日子了。

上合峰会,全称是上合组织峰会,前身是“上海五国”机制。上海五国”机制发源于上世纪80年代末开始的、以中国为一方和以俄、哈、吉、塔四国为另一方的关于加强边境地区信任和裁军的谈判进程。

2001年6月14日,“上海五国”成员国元首和乌总统在上海举行会晤,签署联合声明,吸收乌加入“上海五国”机制。15日,六国元首共同发表《上海合作组织成立宣言》,宣布在“上海五国”机制基础上成立上海合作组织。上海合作组织正式宣告诞生。

从2001年正式成立后峰会每年一次,今年已经是第十八次次峰会了。峰会举办城市会在成员国之间循环,其中在中国城市举办的分别是:2001年第一次峰会(上海),2006年第六次峰会(上海),2012年第十二次峰会(北京),2018年第十八次峰会(青岛)。

目前成员国:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、中国、印度、巴基斯坦;

观察员国:伊朗、蒙古和主席国客人阿富汗、土库曼斯坦总统或代表。

国际组织:联合国、独联体、欧亚经济共同体、集体安全条约组织负责人。

简单和大家介绍一下上合峰会的信息,方便大家对于类似国际峰会有所了解。

举办大型活动对城市的价值

一座城市,举办一场大型的会议或活动,其价值是多方面的。

我们以2008年的北京奥运会为例,首先是北京为了筹办奥运会,对于城市部分地区的基础设施建设进行了重新规划和升级。对于普通群众印象最深的,无疑就是鸟巢、水立方、奥体公园等公共体育设施的修建。由于是按照奥运会的世界顶级体育标准建设,所以这些场馆目前也均已成为北京的城市新地标。

其次自然就是对城市品牌形象的巨大提升,高级别的会议和活动可以看做是城市营销的经典玩法。由于大量媒体的集中驻扎和持续曝光,可以让全国甚至世界人民对于一座城市的了解在短时间内迅速提升。2008年,其实也可以算是中国主流城市开始全面深化城市营销的一个重要节点。

再者,世界顶级的活动筹办,可以看做是对本国经济实力、政治稳定、社会治安、经营管理、民众素质、技术水平、环境卫生以及体育竞争力的一次综合检阅。价值2008年之于中国可以说是多灾多难的一年,奥运会的成功举办,对于凝聚民心也起到了巨大的作用。

当然,究竟为一场活动应该合计投入多少的经费,换来怎样的汇报才称得上是“合算”,这个需要相关机构综合各方面因素才能够统计得来。

越来越多二线城市开始在活动举办上崭露头角

由于世界级别会议和活动本身的重要性,所以长期以来,类似的活动都是有国内四大一线城市北上广深,尤其是被国家重点扶持打造的国际化城市定位的北京、上海二城来承担的。而且会议经济本身就是一个系统和产业链,一座城市举办的类似活动越多,当地相关资源也就越丰富,举办效率自然也就越高。

但是随着近五到十年来中国一些二线城市的迅速崛起,除了此次举办上合峰会的青岛,杭州、厦门、武汉、成都、西安、郑州、苏州等城市也已纷纷走上外交舞台或承办大型盛会。国际重磅会议、大型盛会不再是京沪等一线城市独有的风景。

我们不妨一起回顾一下,过去几年间,国内的新兴二线强市承办过哪些大型外交活动:

【武汉】

2018年4月27日至28日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北武汉举行非正式会晤。据中国外交部介绍,此次非正式会晤选择武汉,主要原因是武汉是中国中部第一大城市,拥有深厚历史底蕴,与印度地方邦交往日益密切,经贸合作不断扩大。

【厦门】

2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。在此期间,习近平主席就曾表示,厦门是一座高素质的创新创业之城,也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。

【杭州】

2016年9月,G20峰会在浙江杭州举行。习近平主席在峰会期间曾多次推介杭州,他说:“杭州素有‘人间天堂’美誉,既有千年古都的历史气韵、钟灵毓秀的自然风光,也有锐意进取的创新活力、海纳百川的开放胸怀。”

【郑州】

2015年12月,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州举行。郑州作为中国公路、铁路、航空、通信兼具的综合交通枢纽。作为郑新欧班列起点,以及连接陇海兰新铁路重要的中转站,郑州在丝绸之路经济带建设中地位凸显。郑州承办上合组织政府首脑会议,也是为了展示我国中部地区改革开放成就。

【苏州】

2015年11月,第四次中国-中东欧国家领导人(16+1)会晤在江苏苏州举行。之所以选择苏州,是因为苏州与欧洲有着密切联系。苏州先后与罗马尼亚图尔恰县、拉脱维亚里加市和波兰新松奇市缔结为友好城市。

【西安】

2014年,印度总理莫迪邀请习近平主席访问他的家乡古吉拉特邦。第二年,莫迪总理访问中国,习近平主席则在西安招待了他。西安是我国西北地区的中心城市,又是中华文明的重要发源地之一,很多外国领导人访华时都选择西安。

更多更个性化的活动式城市营销正在发生

诚然,各个二线城市越来越多承担国际性、外交性大型活动责任,对于平衡中国区域经济发展,提升城市形象和知名度益处颇多。不过受限于活动本身的性质,城市普通民众的可参与性相对还是较弱,比如此次青岛的上合峰会,当地居民能够参与的主要方式基本就是集中在志愿者这个层面。

从这一层面说,例如面对普通市民可以参与其中的活动,其实玩法更多样,体验性也更好。这里小川再举几个比较典型的案例:

【淘宝造物节】

淘宝造物节是淘宝继双十一购物狂欢节之后针对年轻人推出的另一个节日。在淘宝造物节中,可以看到全球最顶尖的高科技、明星偶像网红“造音造艺”、精灵古怪的淘宝店……众多潮玩、运动等年轻人群体还将以“部落”的形式展示自我。首届于2016年开办,第二届造物节即将于2017年7月8日-12日举办,选址在浙江杭州G20展馆。

正巧,6月6日的时候,淘宝刚刚宣布,第三届淘宝造物节正式定档于今年9月13日-16日,并定址于历史悠久的杭州西湖。相比去年造物节“东西市、南北街”,描绘出一条潮流版清明上河图的方式,淘宝造物节更是脑洞大开,把会场搬到西子湖畔,上演一场“古今奇谈”的创意。

由于活动策划执行本身也属于市场营销的一个分类,所以对于类似活动小川本人还是参与性比较高。2017年的淘宝造物节我亲自到现场去看过,来自全国各地的年轻人齐聚现场,应该说是非常成功的一次活动,对于淘宝也好,对于杭州也好,都是非常成功的营销案例。

【草莓音乐节】

“草莓音乐节”是国内音乐厂牌摩登天空继“摩登天空音乐节”之后,于2009年创办的另一音乐节品牌,比之“摩登天空音乐节”,“草莓”的气质更为多元,更具有春天、浪漫、爱的特质。

2010年,北京通州运河公园;2011年,北京和苏州两地同时举办;2012年,北京与上海双城互动;2013年,北京通州运河公园、上海世博公园、长春北湖国家湿地公园先后举办;2016年,深圳大运中心。

还是很巧,明后天(6月9日-10日),就是2018草莓音乐节的长沙场,之前错过5月末武汉场,对民谣/摇滚场感兴趣的朋友,值得到湘江来一场音乐之旅了。

【迷笛音乐节】

“迷笛音乐节”(Midi Festival)是由中国地下摇滚乐队的发源地——北京迷笛音乐学校创办的国内第一个原创音乐节,经过十多年的发展,已成为现代音乐最响亮的品牌之一。每年都有几十支国内外的知名乐队受邀参加演出,更有几万狂热的乐迷从全国各地蜂拥而来,国内外百余家知名媒体都在关注它的动态,报道与之相关的消息。

迷笛音乐会自创办至今已举办了多达三十八届,举办城市先后历经北京、镇江、上海、日照、贵阳、深圳、苏州、恩施(利川)、绍兴等多城举办。

以上,只是小川按照个人爱好,随意举例说明类似的文艺或娱乐性活动。其中以迷笛音乐节为例,虽然已经举办了三十八届,但是举办的城市数量还在十座左右。大量的音乐节,依旧主要集中在特定城市(北京最多)。

其中迷笛音乐节第一次离开北京到外地演出,就是到镇江。原因也很简单,按照媒体报道:此次音乐节镇江市委宣传部、镇江市文化局和北京迷笛音乐学校联合主办,镇江市特别开通了从镇江火车站直发音乐节会场的“迷笛大巴”为参加音乐节朋友们提供了最大的便利。

由此可见,很多活动举办地最终会选择在哪里举办。一方面是市场因素主导,作为活动主办方,自然要考虑当地的消费意愿和能力。这方面来看,北上广深和部分强二线城市优势明显。

但是另一方面,一些相对比较文艺的演出活动,看上去不像篮球、足球赛事那么有影响力,但是在对应的圈子中都有很高的忠诚度。对应的受众,基本上都是活动到哪里举办,就追着活动到哪里参与。

类似活动的举办难度和成本,其实对于各个三四线城市也是完全可以接受,且高性价比的。希望越来越多的城市,能够挖掘到自己的优势和卖点,多做适合自己的,有个性有格调的城市营销方法,提升城市正面品牌形象。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。