喜力如何用大数据与消费者互动

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:32:41 浏览量:16

大数据文摘翻译作品

作者:Mark Van Rijmenan

翻译:龙吟

校对:孙强

欢迎个人转发朋友圈;其他机构或自媒体转载,务必后台留言,申请授权

物联网连接万物,可谁又能想到最近网络挂上了啤酒瓶子?这又是玩哪出?原来,是喜力在瓶子上装了体感控制器,从此这玻璃瓶就能闻音起舞。我们说这招有创意,够酷!但这不是这个点子的全部。这个传感器除了制造光音互动外,它还能收集数据。这一招, 使得喜力一箭双雕。通过PrimeSense(译者注:以色列体感技术公司.于2013年被苹果收购.除了游戏机使用的身体动作扫描之外,该公司也在开发可以配合智能手机使用的3D攝像头,未來可以实现室内扫描或者3D目录购物等用途。)的技术,喜力能够了解消费者在沃尔玛的哪个货架上拿到了他们家半打装的啤酒。于此同时,他们还将实时营销策略延伸到(移动)线上。让我们看看喜力如何用数据以小搏大:

实时移动线上营销策略

Facebook上的一千五百万喜力粉丝,以及与Facebook和谷歌的合作伙伴关系,使喜力拥有了大量的消费者相关数据与情报。从而他的营销团队能将其分析归纳,用于开展实时市场活动,完善定制化个人营销体验。

喜力的营销团队的策略旨在向出现在特定场合的消费者-例如观看欧冠的球迷,传递定向实时资讯,创建第二屏体验服务(移动体验)。目的是将营销概念的传递与消费者的行为相融合,让用户在不自觉中接受喜力所要传递的讯息,而不是莽莽撞撞打断消费者的正在行为。但是要达到这个目标,喜力就需要庞大的消费者行为数据。

引据一个成功案例 – StarPlayer,一个足球实时游戏。这个游戏贯穿于欧冠联赛始终,其中的各种跌宕起伏都与欧冠赛场实时同步。为球迷创造了一种全新的娱乐体验。

货架上的数据:顾客从哪儿买了什么啤酒

接下来来说说喜力用到的这种传感技术PrimSense。该技术成名于Xbox Kinect,但现在Primsense不单将他们的传感器升级换代,还研制出了一种全新的三维传感。这种传感器更小,更灵敏。部分创业者围绕这种传感技术开发了一些新型服务,例如:Shopperception。Shopperception通过分析消费者在在货架前的行为,设立标准并创建实时事件以推动与消费者的互动交流。

喜力和沃尔玛拿一家阿根廷分店作为试点,研究顾客购买啤酒的准确位置。这个实验精确到了顾客在超市内的哪个位置购买了单瓶喜力,又是在那个位置决定购买喜力半打装或是罐装啤酒。顾客行为数据与其他喜力用于预评销售量的数据放在一起(例如: 天气数据,销售数据),令喜力庞大的全球数据库更加完善。凭借这个数据库,喜力和沃尔玛能够掌握销售产品的最佳位置。喜力能进一步了解消费者,从而能够在正确的时间、地点提供消费者所需要的产品。

传感瓶子让喜力不仅仅是啤酒

说了这么多关于传感瓶子为喜力提供的数据支持,我们再来看看这个瓶子是如何能闻音起舞,成为最酷炫的创新之一。2013年,这个啤酒业巨头将他们的传感瓶子带入了米兰设计周。喜力管这个瓶子叫Ignite,它所附带的LED灯和无线传感器用现代科技为开怀畅饮喜力的消费者带来了前所未有的社交互动体验。根据喜力的相关产品说明,Ignite身上有8个LED灯,一个8-bit微处理器,一个变送器,一个陀螺仪和一个无线传感器。加上其他部件,所有50个独立零件都安装在瓶子的底部,同心合力造就了这只会跳舞的新瓶子。

每只Ignite在人们干杯时,LED灯随着瓶子的碰撞而亮起。当人们对瓶轻抿一口,灯光又会快速跳动。如果把瓶子放在一边,Ignite会进入睡眠模式,灯光会逐渐暗直到它重新被拿起。除此之外,Ignite的感应器还能被远程遥控与音乐节奏同步,好似它也在舞蹈一般。看过以下视频,就能了解Ignite如何让派对进入一个新境界.

视频:

尽管喜力全球商业服务总监Rory Crosby表示,喜力仍然在学习如何充分利用现有信息,所以还无法考虑是否运用大数据或怎样运用大数据,但是他们的实时营销策略在数据上的应用与其说法有所相悖。无论如何,喜力这个利用新科技的互动策略确实让人激动不已。至于他们以后会如何使用大数据再创佳绩,其中有无限可能难以预料。

原文连接:2018/20180617/B0516855 data-src=”” data-w=”540″ data-h=”540″ alt=””>

张龙吟,自由会展活动策划人,活动市场营销与会展管理英国双硕士。旅居英法半载,现居翡冷翠,关注大数据时事;关注大数在商业,体育,科技以及社会科学领域方面的发展.愿大数据文摘,能予我以桥梁与诸专业人士分享探讨。

大数据格言: 大数漫漫,吾将上下而求索.

爱好:网球,击剑,阿根廷探戈,阅读,登山,滑雪

孙强,资深生物信息专家,现在服务于美国国立癌症研究所,从事癌症基因组数据库管理工作。热爱大数据,加入大数据文摘志愿者行列一年有余,愿以文会友,广结大数据善缘。旅居美国多年,现在定居于大华府地区。

读过的学校:山东大学,中科院植物所,加大洛杉矶分校( UCLA )

生活过的城市:淄博,济南,北京,洛杉矶,华盛顿

其他爱好:足球,钓鱼,打牌

大数据格言:big data is better data

【大数据文摘】

专注大数据,每日有分享

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。