微博今日头条知乎谁能走得更远

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:32:55 浏览量:15

;

很早前,我就说过,微博与今日头条迟早会迎来一战。微信作为一个移动通讯平台,其主要作用仍然是承担着用户与用户之间的沟通联系,而微博与今日头条却在社交+媒体领域走得越来越近,知乎同样也具备社交媒体性质,同为内容巨头,哪种模式能够走得更远?

;

一、发展轨迹之异同

;

今日头条从一开始做兴趣内容推荐的时候,就是依托于微信、QQ、微博等社交平台的分享数据作为重要参考,随着今日头条的体量越来越大,它开始注重自身的社交属性培养,并在头条号与粉丝互动之间开始逐步渗透。

;

微博作为社交平台,却开始变得越来越像一家媒体内容平台,从推出头条文章到扶持微博自媒体,微博甚至还开始借鉴今日头条的兴趣推荐模式。一些微博用户开始发现,自己发布的微博信息并不会直接推送给每一个粉丝,而是采用兴趣推荐机制,先把内容推送给少部分的用户,然后根据这部分用户的兴趣度再来决定内容是否继续推送给更多的粉丝,而微博的内容展示页面也开始越来越像今日头条。

;

知乎则完全不采用这种兴趣分发的内容机制,而是通过开拓不同的场景知识分享,以此吸引对某一类话题或者行业感兴趣的用户集合到一起来共同分享自己的见解,通过对用户需求的挖掘和细节运营的打磨,在用户量和用户粘度上都保持稳定的增长。从发展轨迹来看,知乎虽为内容平台,但却与微博、今日头条最终要走的方向完全不同,而微博与今日头条之间的暗战也开始悄然升级。

;

二、内容重合之大小

;

今天的微博,其内容表现形态包括了图片、文字、视频、短视频、直播等众多领域,涵盖了娱乐、体育、科技、财经、社会生活等各个层面,就其内容整体而言,娱乐、生活占据着微博内容的主流。

;

今日头条一开始的定位就是一个新闻内容聚合平台,随着越来越多的用户开始入驻头条号,头条号渐渐变成了微博一样的帐号,不仅仅只是媒体可以在上面发资讯文章,越来越多的用户都可以在头条号发布商品、图片、视频、小视频等动态,原本严肃的媒体报道在今日头条上也开始变得越来越娱乐生活化。尤其是2016年9月份,今日头条宣布投资10亿扶持短视频之后,它将与新浪微博的秒拍短视频发生更激烈的内容冲突。

;

而提到知乎平台的内容,大家的第一印象往往就是专业二字。通过聚焦了中国各个行业的专业人士来回答专业问题,知乎平台的内容则完全是走上了一条知识内容的路线,与微博、今日头条的内容大相径庭。赛富基金合伙人羊东这样评价知乎内容:“越是专业化个性化的内容,越是有意思和有价值的内容。知乎在专业内容和个性化方面做得非常好,提问的质量和回答的质量都非常高,是个非常难得的平台。”

;

三、用户定位之高低

;

对于微博、今日头条以及知乎三大内容平台的用户定位,知乎的定位直接瞄准新兴中产阶级和知识阶层,其人群定位层次最高,今日头条则次之,微博的用户群体最为年轻化,不过今日头条在娱乐化和生活化方面会与微博有较高的用户重合度。

;

用户的定位也就决定了内容的优质程度,今日头条对低俗内容的原则是“不主动push低俗内容”,这和今日头条的用户群体有着很大的关系。但是对于一家内容平台来说,品质更好价值更高的内容必然能够赢得用户的长期关注和更高的忠诚度,也能够给用户带去更好的持续体验,用户粘性会越强,反之低俗内容虽然赢得了众多大众用户的阅读需求,但是能持续多久却不免让人有些担忧。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。