独家丨天猫公布2019大快消战略首提社交电商

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:33:09 浏览量:17

亿邦动力网获悉,今天下午,天猫发布2019年快消行业核心发展战略。天猫大快消事业部总经理古迈称,2019年天猫的四个重点为用户发展、新零售、品牌运营和数据资产。

首先,用户发展战略承载着入口拓展重任,将重新构造内容栏目,推荐导购路径和搜索算法,提高IPVUV。

新零售战略则围绕零售终端和品牌两个层面展现,具体包括新技术、新人货场的构造;5+3的多场景、线上线下深度互动;以及改造零售店,iStore和新零售模式。

天猫方面称,将用大数据驱动人的可识别、可分析、可触达,货的泛内容化、大规模定制和柔性供应链,场的交易、交互和交付。

针对传统实体门店的缺客流、有客流无转化、有会员难互动,天猫推出了智慧门店战略,主打门店数字化,包括客流、商品、会员、交易和导购的全面数字化;数据赋能,包括选址选品策略、人群画像360度描绘、商圈客流动线刻画以及客群行为全链路分析;运营赋能则包括会员分层分群精细化运营、公私域内容运营。

此外,围绕品牌运营主阵地,天猫将大力推动、培养品牌自驱力。包括新品首发、独家品牌计划、品牌第二官网甚至第一官网打造、升级店面策略和正品心智计划。

数据资产端方面,天猫将广泛使用数据银行,构造营销、社区/社群/社交电商,形成AIPL资产表,深入构建三通模型,即会员通、服务通、商品通。

据亿邦动力网了解,天猫的数据银行零售版有四大应用场景,包括门店消费者洞察、线下会员激活、门店潜客识别和线下公私域运营共振。

其中门店消费者洞察包括识别消费者的性别、地域、年龄以及消费偏好等属性;线下会员激活则通过数据银行联动iStore CRM唤醒存量会员。

门店潜客识别即通过算法识别门店周边潜在客户,基于消费者的线上类目偏好、门店LBS关系、到店率等指标,结合阿里人工智能算法,识别出潜在目标客群。

线下公私域运营共振则指实现快闪店、线下智慧门店、卖场的互动和营销能力,实现数据可沉淀追踪。

除以上四个重点外,值得注意的是,此次天猫大快消策略首次提出纯电商模型、新零售模型和社交电商模型概念,这与此前阿里用新零售概念一统天下的想法颇为不同,可见在拼多多为代表的社交电商等垂直商业模型刺激下,阿里也逐渐走向分而治之的战略。

据了解,此前阿里刚刚推出了一款名为“淘宝特价版”的App,已经在各大应用商店上线,此举被业内看做阿里对标拼多多,抢占三四五线消费市场。

据业内人士向亿邦动力网透露,阿里从去年低开始转变了此前对淘宝上低端产品商家的限流政策,一名卖低端服饰的商家因为淘宝流量的放开,今年的交易额已经同比增长了三倍。

以下是现场图:

社群

加入我们

零售社群(未来零售、智能商业)火热招募中,欢迎感兴趣的小伙伴加入我们,添加小助手微信,注明身份即可加入。

深读

往期精华

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。