活动运营如何策划一场走心的活动

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:33:25 浏览量:14

策划一次活动,可以简单到只要打折促销,也可以高能到“XX公司免费请你吃世界上最大的蛋糕”。活动是通过你的设计和策划,让用户主动做一系列行为。通俗来说,活动是让用户参与进来,自愿去下载、使用、付费、分享等。活动运营的本质是让更多的人参与,更频繁的参与。

我们暂且不说那种一次可以吸引几万人参与的活动如何策划,对于刚入门的运营小白来说,你只需要懂得如何策划一次走心的活动即可。

线上活动是当下营销手段里成本最低,效果最好的,而且从目前来看,通过线上渠道做活动,做得好能事半功倍,增加产品的曝光量和知名度。对于初创团队来说,不失为一个很好的选择。

线上活动可分为常规型、节日型和策划型,这三种活动把用户折腾得死去活来。

常规型活动是最常见的,在互联网上我们目之所及的,多数是常规型,通常短平快。在微博上发起一个话题,在微信上推出一个H5或发起一个投票等等,这些能短时间内让用户活跃,互动的活动都被视为常规型。

节日型活动则包含一定的“心机”在其中,春节、6.1儿童节、端午节都被各大厂商拿来借势营销,从支付宝春节集五福,到端午节卖粽子赚百万,都是在利用节日策划活动,推广产品。

策划性活动如今越来越得到营销团队的追捧,从几年前就有的淘宝“双11”、京东“618”,到如今美团“517吃货节”、乐视“414硬件免费日”,这些被各大公司和媒体追的热点,更多成为背后公司推广的噱头。

一、活动策划的基本步骤:

1、了解产品

在策划一个活动之前,最基础也是最重要的是了解产品。在策划活动之前,可通过对产品进行SWOT分析,了解其优势劣势,对不利环节进行适当规避。

同时要清楚地了解举办活动的目的,是拉新、促活还是转化,要有的放矢的去筹备和策划。

2、了解用户

时时刻刻了解用户在想什么,是策划成功一场活动的前提。

a.了解用户画像

公司的一些部门会收集,找到一份要过来看看,这是最简单高效的办法;

b.搜罗基础数据

通过平台提供的用户属性也可以得到很多信息,在公众号等渠道可以得到用户的基础数据,可进行分析筛选,得到所需信息。

c.借助问卷调查

借助公众号、微博、网站等渠道,通过物质或其他方面奖励,提前将问卷发放出去,并对回收的问卷进行分析。

3、确定活动运营的目的

一切活动都是应该是围绕内容和用户来进行的,首先确定你的活动目的是为了增加下载量,平台活跃度,还是品牌传播度?

4、善用工具

a.思维导图:制定整个活动的策略

b.Excel表格:用以梳理和整理数据

c.问卷调查工具:用以掌握用户信息和兴趣

5、责任划分

整个活动过程中,我们要知道需要运营参与和重点负责的事又有哪些?如参与确定文案,活动推广的时间、客服和后期用户互动等。其他部门是否参与活动,又是各自负责哪些事项?在你的活动策划方案中应该以表格的形式明确显示每个人或是部门对应的责任。

6、做好各部门的有效沟通

沟通是活动运营中最重要的一个点,保证活动的完美执行,就要与和公司的各部门进行有效的沟通,如技术那边是否给力保证解决活动的技术需求?市场那边是否有足够的渠道来推广活动?财务的预算能否到位等?只有高效的沟通才能够产生高效的执行力。

7、注意时间维度

学会借时借势,不管是传统节日还是被炒出来的节日,均可作为品牌刷脸的机会。没有任何一个节日被“专利”,只要和公司调性相吻合,热点也是可以跟的。

另外要注意时间维度,通常一个活动周期尽量不要超过10天,且需要提前2-3天预热,通过与粉丝活动,或制造话题,引起关注和互动。

8、抓住用户心理

“免费”对用户的诱惑力是无限的,只要微博上看到“转发抽送”,总会有一批人会转的,对他而言损失几乎为零,但对品牌主而言却是极大的曝光。

除了物质上的激励,“稀缺的非物质资料”也能诱惑很多人,“送资料”“送课程”“免费听讲座”等也能引起用户的踊跃参与。

9、准备多套方案

策划活动需要有非常强的随机应变,甚至要准备多个符合自己公司调性的idea随时准备上线,在策划活动中,考虑所有可能出现的突发情况,并准备好Plan A 和 Plan B。

10、设计与文案要精美

设计师负责整体页面的设计,活动是否能第一时间抓住用户的眼球,80%的功力在于设计,在考虑好整个活动的流程和逻辑后,一个完美的设计则更加必要;文案设计的要有趣,有料,读起来朗朗上口,更有传播力。

11、宣传推广快准狠

前期准备完善后,首先要开始推广了。在推广前,必须先了解我们用户的聚集地。以小米为例,大部分种子用户会活跃在小米社区,而后才是微信,微博等。各个产品的粉丝都会聚集在某些互联网社区(含微信群),快速找到他们,第一批活动开展会更加顺利。

如果需要通过广告或者其他合作伙伴宣传,更需要提前一周乃至两周做好准备,协商安排好一切相关事宜,提前预热。

12、借助多平台多媒介工具

举办不同的线上活动,需要不同的工具作为技术支撑。如果你准备通过微信群办讲座,则需要引用“微信群助手”协作,用以管理和记录微信群消息;如果线上讲座人数比较多,则可以通过音频直播或视频直播进行,朝夕日历、红点、微谷直播都将是不错的选择。

13、保持与用户互动,增加参与感

在活动开始初期,可能会遭遇大大小小的意外,比如举行“线上收费课堂”突发服务器中断,将面临大量的用户信息反馈,此时维系和用户的互动将格外重要,在安抚用户情绪的同时正面面对并处理,才能实现活动顺利进行。

14、借助用户二次分享,扩大影响力

在活动运营中,有一种很特殊的形式会让大家眼前一亮——各种朋友圈的营销、抽签、积赞,在当下微信正在打压此类活动,但其背后的逻辑却值得我们思考:用户的产出回报比值得我们学习。

影响力大的活动,都会给用户带来一些价值(也可能是看不到的价值),用户付出的参与成本越低,越有利于产品传播;用户潜在收益越大,用户参与就会越积极。

15、统计相关数据,复盘活动始末

在活动完成后,我们切记一定要统计相关数据:如果活动中有投票,要分析投票结果;如果活动形式为“群讲座”,则需要做课后调查(问卷/一对一)等等,在完成后将活动流程梳理一遍,会对下次执行类似活动有很大的借鉴意义。

16、建立用户连接,为下次做准备

在活动结束后(如线上课堂),建议保留用户的联系方式,如果通过微信群举行活动,则建议把微信群转化为粉丝群,一方面为用户提供了交流平台,另一方面成为下一次活动的用户储备。在此基础上继续开展活动,用户留存度会更高。

17、活动总结,分享经验教训

考虑到活动策划和执行往往是一个团队,在活动结束后分享经验教训是很有必要的,分析活动的总体效果、各个环节的成功点和失败点,为今后的活动做更好的准备。

目标至上

大家做活动之前要清楚自己的活动的目标是什么,是要引发传播,还是促活用户,还是保证用户留存?如果是引发传播,那就要做得非常轻;如果要做促活类我们就要明确大家的利益是怎么分配的。

计划为王

运营圈儿有这么句话:活动预算永远不够。在策划阶段就要注意,尽可能把活动考虑周全,一切开销提前注明,避免在活动开始后捉襟见肘。

跨界营销

活动策划不一定要限制在具体某个领域,只要有合适的机会,跨界合作也是非常可行的。只要公司调性和活动匹配度高,也非常建议参与进来。

今天先分享这么多,请大家继续在留言区讨论。

二、用户喜欢的活动类型有哪些?

1、互动型活动

此类活动的特征在于该活动形式大众,潜在参与对象多数有关相关经历,而且需要和活动发起方进行相关的沟通交流。

互动型活动有三个要点:

一是要大众,可以让大多数人参与其中;

二是要有趣,要让用户产生想要参与中的欲望;

第三则是有互动和参与,这样的活动才比较容易让用户感兴趣。

不然,用户只能摆出这副脸来告诉你,你的活动有多无聊!

2、体验型活动

这种类型与互动型活动有一定的相似性,区别在于互动型活动一般是参与用户和活动方进行交流互动,而体验性活动则是用户在活动方创造的条件下去体验某种东西。

体验型活动是用户接受度较高的一种活动形式。因为体验型活动可以弱化广告的形式,且让用户可以直接参与到品牌或产品体验中,可以带来比较直接的产品体验和转换。但是体验型活动的成本和组织成本相对较高。

3、猎奇型活动

特征为独特、新奇,甚至怪诞。猎奇型活动一般依靠三种方式吸引用户:内容、人物和形式。

第一种是依靠活动的内容新奇,旨在以内容吸引用户,让用户因为好奇而产生。

比如下面的这些奇葩新闻,你是不是就有很想看下去的欲望。

第二种是依靠活动的对象新奇来吸引用户。最常见的就是利用明星或者社会名人来吸引用户。依靠明星红人来策划活动,往往需要有这方面的资源,相对活动门槛比较高,但是效果却特别显著,明星往往可以带来比较大的粉丝经济效益。

第三种就是依靠活动的形式新奇来吸引用户。比较典型的就刷爆朋友圈的“围住神经猫”的H5,这就是依靠游戏+H5的展现形式来吸引用户关注并分享。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。