财报解读|明家联合服务移动互联

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:33:52 浏览量:20

中国移动互联网用户自2014年6月超越PC端用户,至2016年7月末,移动互联网用户已达10.5亿(工信部数据)。

这些深层次的变化导致了传统媒体不但在发行量上的萎缩,还直接导致了广告收入的下降,有统计显示,杂志广告下降18.8%,资源量(广告占版面积)下降26.7%;报纸状况最为严峻,广告降幅达35.6%,资源量降幅达到38.0%。企业和商家的广告投放越来越倾向于新媒体和移动媒体,互联网广告收入已经成为互联网巨头们的基础收入。

我们在使用手机APP时,启动后会出现加载的广告,此类广告支持用户关闭,展示效果好、用户体验好,学名易窗广告,又叫插屏广告。还有很多,小小的手机屏幕,是互联网广告和营销的主战场。

广东明家科技股份有限公司是一家电涌保护产品研发、生产和销售企业。该公司自2014年初开始探索利用移动互联网营销谋求传统产业转型升级之路,在相继收购了金源互动、微赢互动、云时空等三家全资子公司后,剥离了原有业务,彻底转型为互联网营销企业,并更名为广东明家联合移动科技股份有限公司(简称明家联合,证券代码:300242)。具体业务如下:

整合营销

金源互动主要从事整合营销业务,服务内容涉及市场战略、投放规划、媒体采购、投放执行、数据分析、效果优化等,移动+搜索整合营销服务、用户化行为整合、智能化技术整合、原生化内容整合:整合热门的营销事件、创意、传播方式、广告点等,全平台分发;随时开发最新、热门渠道,整合手头不同类型的资源,满足不同KPI考核的客户;挖掘不同类型渠道的资源组合或独立投放。

金源互动是百度、百度手机助手、腾讯、91、搜狗、小米(网服类)、OPPO及VIVO等众多媒体的核心代理。目前的客户集中在网络游戏、手机游戏以及电子商务领域,包括完美时空、昆仑在线、麒麟游戏、梦工厂、巨人网络、人人游戏、苏宁易购、艺龙等。

金源互动利用搜索营销特别是SEM在互联网整合营销中起到的“收口”作用,通过细分客户、精准接触、生动传播、触发点击、效果监测等五大关键步骤,为客户在合理分配预算的基础上,整合管理各个搜索引擎的搜索引擎营销活动,增加了在线销售额,获得了更多新客户。

移动互联网广告业务

通过移动广告平台以及广告网络联盟整合移动互联网各种类型的流量资源,为互联网公司、手游公司等广告主快速、精准推广各种产品提供一站式落地服务,并获取产品推广收入。

微赢互动主要业务有移动互联网广告包开发、广告分发以及代理、SSP(供应方广告平台,Supply Side Platform)流量聚合等。移动互联网广告包开发业务是将广告系统植入到应用中通过广告展示来实现广告送达及业务收入;广告代理业务是介于广告主和媒体渠道之间,通过在互联网媒体资源上投放相应广告,为广告主提高投放效果,从中获取利润;SSP流量媒体服务平台,通过流量定向技术,智能管理媒体广告位,优化广告投放,帮助流量媒体实现其广告资源优化,提高其广告资源价值。

微赢互动主要产品形式为易窗广告、易推广告、侧边栏广告、开屏广告和视频广告等形式呈现。易窗广告前面已有介绍。易推广告是在Andriod设备通知栏中推送广告,不影响用户体验,用户点击可打开广告内容,绿色push,可清除,不常驻,不暗耗用户流量。侧边栏广告是在移动应用的特定区域内固定展示广告的广告形式,又被称为Banner;侧边栏广告合理使用展示空间,不占用正常广告位。开屏广告是在应用开启时加载,展示固定时间(5秒),展示完毕后自动关闭并进入应用主页面的一种广告形式,按CPM计费;开屏广告展现在应用刚刚开启时,用户的注意力非常集中,特别适合广告主进行品牌宣传和产品推广。视频广告是在移动应用的合适场景播放一段广告视频,用户在此期间可以重新观看视频或中途退出;视频广告以视频为依托,可以调动用户的视觉和听觉,具有极大的吸引力。微赢互动让客户用最简的方式达成了移动广告投放效果的最佳状态。

云时空主要业务为移动广告推广,依托自身大媒体矩阵,整合行业90%以上的媒体资源,为App开发者及品牌商提供全方位营销推广服务,为客户提供一站式移动广告营销解决方案。

云时空主要营销案例选摘:QQ阅读.移动推广项目。

项目背景:随着移动互联网时代的到来,移动阅读市场竞争日趋激烈;QQ阅读凭借强大的品牌背书,成为移动阅读市场No.1,且一直重视新用户的挖掘,以及其品牌曝光。

推广策略:

广度覆盖:实现App各大下载市场、应用商店、大平台、下载站的广覆盖;

创意优化:及时有效地筛选和更换广告创意,匹配最优化的创意继续投放;

关键词优化:实时监测关注金牌词排名,及时作出关键词溢价调整;

结合热点:紧跟热点,把握潮流,提高曝光度和点击率;

推广效果:日均新增下载30万+,日均新增激活用户10万+,广告点击率CTR达1.2%,累积新增有效用户750万+,阅读类应用No.1;客户持续投入,每日获亿万级优质曝光。

根据Analysys易观发布的《2017—2019年中国互联网广告市场趋势预测》显示,预计2016年中国互联网广告运营商市场规模达到2552.2亿元人民币,2017年至2019年,中国网络广告市场规模仍将持续稳定上升状态,预测2019年市场规模将达到3900亿元人民币。2016年中国移动营销市场规模预计将达到1633.9亿元人民币,2019年将达到3550亿元人民币。根据艾媒咨询《2016-2017年中国移动广告行业研究报告》,2016年中国移动广告市场规模突破千亿元,增速达新高,2016年成为中国乃至全球移动广告市场真正的爆发元年。

明家联合通过三控多参的方式完成了在移动互联网营销产业的重要布局,2016年内三家全资子公司都实现了业绩承诺,未来也将继续做好核心业务,形成集团内企业较好的协同互补。金源互动是厂商应用商店当中的网服垂直行业领先企业,无论从业绩、客户服务深度、对媒体资源运营的能力专业度上都取得很好的成绩单,同时与多家手机厂商的应用商店合作并具有核心代理资格,金源互动将继续利用自身优势进一步拓展业务。微赢互动保持了对行业的高度敏感,利用好自身长尾流量渠道的优势,已在行业中占据一席之地,并且借力上市公司的品牌优势已经逐步建立起行业里面影响力,未来将继续围绕着流量领域不断做拓展,增强公司的盈利能力。云时空不断丰富自身的资源储备,稳步拓展业务,未来将继续扩大自身在行业中的优势。三家子公司现有业务发展良好,各家公司将在明家联合移动营销整体战略的统一指引下,各司其职、各尽所长、通力合作、协同共进。未来公司将继续推进移动互联网营销的发展,把公司打造成为实力领先、具有广泛市场影响力的公司,为投资者提供良好回报。

(由于笔者学识有限,难免有不足和疏漏之处,敬请谅解,并欢迎指导。本文只作为学术交流之用,不代表投资建议。)

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。