星素结合新玩法跨屏互动新案例——大数据解读《我想和你唱2》

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:34:12 浏览量:15

百科TA说特邀作者:烹小鲜联盟

去年5月,湖南卫视《我想和你唱》第一季推出以来就以星素合唱的新颖模式成为综艺市场的一匹黑马。截止第一季收官,《我想和你唱》全国网首播平均收视率1.19%,并且收获8亿点播量。今年4月29日,《我想和你唱》第二季开播,新一季的节目有意去除了选秀节目的竞技化和比赛的紧张感,定位于一档合家欢的音乐综艺,延续了欢乐与温暖风格,更注重节目与观众、网民的互动。

7月16日节目收官当期,全国网收视率达1.24%,份额高达9.43%。整季节目全国网平均收视率达0.93%,9期节目名列同时段第一。收视飘红的同时,第二季节目网络点击量达16.4亿,较第一季提升105%。节目在社交平台持续发力,引发了网民和媒体的持续热议,节目微博话题阅读量破45亿,微博互动量、微信阅读量及百度指数等指标均表现出色。

节目总导演王琴说:”我们是在用一颗做综艺节目的心在做《我想和你唱》,就是要把互动性和综艺性做到一个比较极致的程度。” 第二季《我想和你唱》仍与K歌平台唱吧进行合作,通过唱吧2亿左右的注册用户实现网民与节目的报名、参与互动。从3月底上线至今,所有明星素材已入库,目前已征集到287万个作品,收听量已达3亿次,远超去年同期。通过电视+音乐+互联网的融合传播,极大拓展了节目自身的品牌效应和影响力。

以互动为内核,激发年轻人参与热情

节目的互动内核让观众有了参与的乐趣,多屏的互动方式和节目自身颇具网感的包装,也深受年轻族群的喜爱。对节目的人群属性分析发现,节目的年轻观众属性突出,其中19-24岁的年轻人的占比达到了32%,12-18岁和25-34岁的人群占比分别为26%和27%,这些年轻人多为学生和上班族,天生是网生一族,熟悉移动互联网和社交平台,喜欢体验各种新鲜事物,敢于在网络上发声展现自己,与节目本身的定位与属性非常契合。

喜欢K歌也是大部分女生的共同爱好,并且习惯用K歌软件,节目对女性粉丝的吸引力较为明显,女性粉丝占比达73%,这也让节目得到了更好的关注度和传播效果。

兼顾青春与情怀,唤起各年代回忆

《我想和你唱》第二季邀请到36位华语乐坛有影响力、有经典作品的歌手。邀请的嘉宾音乐风格、自身性格、观众群等均不相同,嘉宾自身的圈粉功能也给节目带来了大量的曝光和关注,基本上每一期节目的三个嘉宾都不会是同一个观众群的,不同年代的嘉宾也分别代表了不同年龄层观众的记忆。

在最后一期节目中,林忆莲、李宇春和王俊凯同台献唱,承载了70、80、90、00四个时代观众的音乐记忆,从本季节目嘉宾热度的数据也印证了这一点,李宇春、王俊凯、林忆莲的热度均在TOP5。通过对节目评论的分词也可以看出,粉丝对《我想和你唱》中不同风格的嘉宾都有热议,也证明节目兼顾了青春与怀旧的平衡。

《我想和你唱》第二季热词

圆素人音乐梦,传递快乐能量

在音乐选秀类节目遭遇瓶颈的当下,《我想和你唱》的定位就是帮素人实现与明星K歌的梦想,将普通人的欢笑和泪水都结合进去。在同框中、在舞台上合唱时明星与素人是平等的,这就拉近了观众与明星的距离。节目通过便捷的报名方式挖掘了大量有个性、有特点、有音乐梦想的素人歌手,并且设置了百人嗨唱团。通过合唱中音乐风格、服饰、个性的展现,很多节目中的素人都涨了粉、上了热搜,让自己的音乐梦尽情释放并且获得了关注与认可。

数据表明,共有108位嗨唱达人圆了与偶像同台的梦想,有1200位朋友拿到了入场券,还有2875649位观众参与了节目的同框合唱。第二季节目口碑指数比第一季提高了近40%,节目中传递出的青春、快乐能量也得到了观众、粉丝的认可。

多平台共发力,提升品牌影响力

在推广上,节目将优质内容制作易于移动传播的短视频,并且在门户网站、微博、微信等社交平台持续传播。网络新闻报道量达4448篇,持续出现高量级微博转发、微信文章,这也使得《我想和你唱》的内容和品牌形成电视端、互联网以及移动端平台的覆盖传播。从节目的热度走势可以看出,在每期节目播出后的第二天热度达到峰值,节目收官期有爆发式上扬,表明节目在播出后可以迅速引起热议和关注,节目自身内容及营销推广策略吸引了观众和网民的注意力,网民主动讨论节目的欲望强烈,收官期节目更是炙手可热。

第二季节目的营销推广策略也从节目层面拓展到品牌互动,节目转发量最高的三条微博分别来自一叶子、高姿和唱吧,赞助商品牌与节目的互动在节目宣传中起到了重要的作用,引发了大量的转发和评论,其中唱吧的品牌声量达到了98万,仅次于李宇春和王俊凯的热度,增加了品牌美誉度及转化率,实现了节目、品牌、消费者多方共赢。明星及后援会的推广也为节目带来了大量的粉丝和关注,转发量TOP10的微博中有5条来自明星及明星后援会。

打江山不易,守江山更难。国内电视市场的综二代、综N代出现瓶颈、疲软比比皆是,音乐节目的创新之路漫漫而修远,但为观众提供快乐与温暖永远都是音乐节目的本质,《我想和你唱》抓住了这个本质,或许在模式、营销、互动等方面的创新能够为音乐综艺的创新探索提供更好地借鉴。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。