高段位的广告和低段位的广告差别在哪儿

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:36:02 浏览量:10

2018年商业大环境暗潮涌动,同时不乏有抱负与信念的营销传播业者,始终专注在自身的品质提升和价值创造中,乐此不疲。正因如此,市场上才能涌现出一批又一批的精彩案例。

当然,营销竞技场上,案例也分三六九等,优秀的案例被口口相传,逊色的案例会引来吐槽。广告营销红黑榜,艳惊四座和槽多无口都是本事,没有对比就没有伤害,以下,我们且来看看高段位和低段位案例的差别在哪儿。

高段位:社会、经济与传播效益 三效合一

扑街的案例,原因千千万,但出彩的案例,都有一个共同的特征:社会、经济与传播效益 三效合一。

好的案例,除了用投资的思路帮助客户,为品牌提供多元化服务,还要能长线增值品牌。

好的案例,坚守不创新即死,价值观永生,将精神内核注入品牌。

在短视频行业迎来强监管的大背景下,如何让酷炫而又正能量满满的视频,通过广泛传播,而被年轻人接受。腾讯微视自己给出了答案:五四青年节之际,腾讯微视联合人民数字、人民网 、人民视频、中国青年报中青在线等四大权威媒体,发起了#吾是青年#手势舞的活动,并邀请广大网友前往微视参与。

作为整个“吾是青年”重要组成部分之一的“吾是青年”手势舞挑战赛活动,5月1日在微视平台强势上线,近20位新生代青年演员、歌手纷纷积极参与,秀出新时代青年的精气神,号召广大年轻人创意表现青春正能量,活动上线当日点击量破9000万,截止到5月6日晚,视频总播放量超9亿。

细看这只红遍社交媒体的“手势舞”,不难发现其动作不难,《我们走在大路上》的bgm也让人印象深刻。“媒体发起+偶像参与(粉丝影响力)+易上手”正是这只“吾是青年”手势舞迅速走红的原因所在。

由人民日报社人民数字发起,联合人民视频、人民网移动中心,共同策划制作了一档“吾是青年”主题的系列专访栏目,其中包括吴亦凡、王源、关晓彤、蔡徐坤、木子洋、沈月在内的青年演员,以回顾经典老电影的方式,致敬青春,传承精神。

吾是青年主题之“重温五四”H5网页互动游戏,由人民日报社人民数字联合环球网、奥恩格互动、腾讯优图、腾讯云、未来应用共同制作完成,5月4日游戏上线当天,朋友圈纷纷晒出了自己与文艺巨擘的匹配图,包括张一山、杨紫、宋茜、杨子姗、蔡文静、徐浩等众多青年演员秀出游戏分享页与网友互动。

如何和年轻人未来在短视频有更多互动,交流更多有趣的形式?#吾是青年#手势舞的火热绝不是偶然,这一种创新的合作形式,让正确的价值观包裹趣味的外衣走进广大民众的心中,为“五四”青年创造了表达正能量的平台。

做法可复制,但案例不可复制。所有高段位的营销案例,都是回归初心,求新求变,深度挖掘人心、人性。

低段位:无底线策划 突破价值观底线

营销考场中低段位者总想着蹭热点,或者借着娱乐化的噱头来进行无底线的策划,完全突破了人们的价值观底线。

就如同去年双十一期间,绝味上线的“黄色”广告,本身就是一种对女性消费者的冒犯,毫无底线的性暗示突破了人们能够接受的底线。

在娱乐化的趋势下,人们在网络中也越来越玩的“嗨”,为了吸引眼球,出现了非常多的标题党、震惊体、性感营销,妄想着短时间攫取流量,但往往适得其反,最终伤害的还是品牌名誉。

又如当年引发全民吐槽的优衣库事件,成为轰动一时的负面热点,不少品牌就据此为势进行营销,热点时蹭到了,也迎来了人们的关注,但看看人们的反应就知道这是得不偿失的一次自杀式营销。

作为借势营销的开创者之一,杜蕾斯可以说是性、娱乐、热点营销的典范,其新媒体团队负责人金鹏曾针对众多品牌借势王宝强婚变进行营销的行为,作出明确表示:“杜蕾斯品牌方和创意服务商有对热点的基本判断原则,不会对这种热点有任何动作”。

此举可谓瞬间圈粉无数,一个有创意且愿意坚守价值观、不盲目追寻热点的企业才是真正智慧的企业。而不加判断便着急跟热点的企业,结果只能是“自黑”:热点有多龌龊,你就有多卑鄙。

营销一定要坚守价值底线,“不做社交网络的造粪机器”。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。