实操六招轻松教你出一份企业微博营销方案

作者:hi现场 日期:2018-06-20 21:37:46 浏览量:18

最近一段时间有很多小伙伴们在向我咨询如何出一个企业微博的营销方案?毕竟有很多小伙伴们刚到新公司不久,领导就要求出一篇方案,对于老手经验丰富的同学们来说,这个根本不算什么,但是对于初入职场或者是刚刚接触这个行业的新人们来说有点困难,今天这篇文章主要针对新人们来讲解一下如何出一篇领导满意的微博营销方案,老手们可以忽视哈。废话不多说,干货走起,喜欢的可以关注心耳朵哦~

1、企业微博的定位和目标

企业微博的定位是快速宣传企业新闻、产品、文化等的互动交流平台,同时对外提供一定的客户服务和技术支持反馈,形成企业对外信息发布的一个重要途径。

企业微博的目标是增加自己的知名度,最后达到能够将自己的产品卖出去。企业微博营销时,应当建立起自己固定的消费群体,与粉丝多交流,多互动,多做企业宣传工作,获得足够多的粉丝,形成良好的互动交流平台,逐步打造具有一定知名度的网络品牌。

2、企业微博搭建与版面设计

⑴开通微博

确定微博名称和头像,完善微博资料,开通官方微博认证,建立企业形象。

⑴微博版面设置

包括企业自定义背景模板,企业简介,焦点图和焦点视频,微博内容,友情链接,标签。

3、企业微博内容建设与发布

微博的内容维护相对简单,主要包含发布和交流两方面内容。和企业博客不同,企业微博具有非常鲜明的特色,实时性强、个性色彩浓厚、交互便捷等等,企业利用微博营销必须注意微博的这些特色,才能形成良好的营销传播模式。

比如,控制发布频率,让企业微博每天能有六到八条左右的更新,不要使用自动更新的方式,而是人为选择一些较为活泼的话题进行更新。为了增加个性特色,可以设置鲜明的头像。

发布信息,指的是单向地把企业自己的内容(如企业博客的文章、新品发布、企业新闻等)告知给自己的跟随者,以达到扩大宣传范围、提高知名度的效果。目前大部分中国企业都采取这种方式进行更新。

发布这类内容的时候需要注意,要保证跟随者阅读这些更新,一定要保证其有阅读价值,不要发布一些无聊的更新。多发一些有趣、有特色的更新,会得到更多的转载率,并提高企业微博的关注度。

互动交流,指的是通过和自己的跟随者进行交流,达到人际传播和推广的效果,这点是很多企业所忽视的。

为了形成良好的互动交流,企业微博应该关注更多的用户,并积极参与回复讨论。例如,新浪微博上的某知名艺人,拥有数百万的粉丝关注,而她却几乎不关注任何一个人,形成了一种完全单向的交流通道,完全没有发挥出微博的推广作用,因此,其粉丝数反而低于善于交流的李开复等人。如果她能善用微博营销,雇佣几个网络编辑代替其更新微博,多关注自己的粉丝,多回复,那么她就有可能会形成更大的网络影响力,成为网络世界“意见领袖”的一员。

4、企业微博整体的运营模式

企业微博的运营是长期的,可以考虑多个企业员工共同维护一个主帐号的形式进行运营,内容的更新更新采用人工+自动的更新方式。在推广初期,尽量采用人工的更新方式,保证每一条信息更新的质量。对于重点推广的文章,一定要填写详细的摘要,然后添加文章的短链接地址。

邀请企业的客服人员进行微博维护,对外回复一些产品技术问题,可以起到快速反应,即时解决的效果,提高顾客满意度。

邀请企业的咨询和售前顾问进行微博维护,可以解决一些潜在客户的疑问,努力把潜在客户发展成为付费用户。

另外,可以开辟专门的社区供用户交流,并有专人进行维护和解答;制作专门页面介绍用户感兴趣的重点信息等等,都是比较受消费者欢迎的交流方式。

多人维护企业微博帐号,需要制定更新微博的规范,以防止更新一些不符合规范的信息到微博上,并更好的对外体现企业的文化。

5、企业微博整体的推广方式

有了更新内容,就需要更好的对外推广,如果没有跟随者,那么再好的内容也无法得到有效的传播,企业微博的推广方式很多,这里总结了一些常用的技巧。

(1)开展有奖活动。提供免费奖品鼓励是一种营销模式,但是同时也是一种推广手段,很多人喜欢这种奖品,这种方式可以在短期内获得一定的用户。

(2)特价或打折信息。提供限时内的商品打折活动,也是一种有效的推广方法,例如销售主机或域名的企业微博,可以定时发布一些限时的优惠码,能以低廉的折扣购买,可以带来不错的传播效果。

(3)广告宣传。在一些门户类网站、Google Adwords、百度推广等平台发布企业微博的广告,增加普通网民的关注度。

(4)企业内部宣传。一些大型企业本身就有不少员工,那么可以引导企业员工开通微博并在上面交流信息,对于大企业来说,这样操作可以在短时间内增加企业微博的大量粉丝,当订阅用户增多之后,就有可能在微博平台的首页曝光,以吸引更多的用户订阅跟随。

(5)合作宣传。联系微博平台的业务员,将企业微博的帐号添加到“公司机构”等栏目,并通过实名身份认证。

(6)广送邀请。通过邮件或其他渠道,邀请企业自己的客户、潜在用户注册,注册链接使用是指定的注册链接,这样,别人注册之后会自动关注企业微博。

6、企业微博日常更新与维护

⑴内容维护

微博内容的发布,具体参考本方案第五节。

⑵信息维护

微博用户对企业的信息咨询,微博活动奖品的发放以及微博运营过程中出现的问题和负面消息的处理。

⑶粉丝维护

深入了解粉丝需求,及时发掘粉丝的关注点和想法,对留言内容给予及时和恰当的回复,和微博粉丝意见领袖保证良好互动关系

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。