直击比尔盖茨北大见面会对话实录

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:54:29 浏览量:11

微信公众号:贝拉之声 (ID:BFSU15) 图片来源:北大软微刘学长以及新浪科技

今晚,贝拉之声带你直击盖茨对话现场。

因为整场对话笔记纯属个人整理,可能有信息缺失。

但整理不易,在此分享给贝拉之声的读者们,有错误望海涵并指正。

2017年3月24日晚6:30,比尔-盖茨将走进北京大学英杰阳光大厅,以“中国的未来:创新、慈善与全球领导力”为题发表演讲。

整场分为四个部分:

林毅夫教授:开场发言

盖茨先生四个方面讲话:健康、农业、能源和技术

现场互动:林教授和盖茨先生互动以及观众提问

赠送礼物

一、盖茨先生讲话

中国是一个卓越的,为世界贡献良多的国家。
在气候、变化、发展等全球重大议题上,中国发挥着很重要的作用。
在日前激变的全球化背景下,世界面临很多不确定性,但中国却从中加大了与世界的合作,以人类历史上以前所未有的规模和速度实现了现代化,并且帮助数亿人民摆脱了贫困和疾病,虽然我们不能期待中国去弥补发达国家在发展援助领域遗留下来的缺口,但中国承诺将把对非援助投资扩大三倍。中国其实很早就意识到帮助其他国家减贫,促进他国发展这一点,中国在鼓励对非投资,发展非洲经济的同时也有利于中国走向国际市场。

习主席承诺在2020年前消除极端贫困,我们深受鼓舞。
在国内,中国的扶贫工作挑战很大,我们也在积极加强和中国的合作,比如营养、农村基本医疗以及普惠金融etc来进行扶贫创新。
在国际,中国在用自己的经验去帮助非洲,中国年轻人刚刚步入社会,对全球发展具有重要的推动作用,全世界的目光在注视着你们,注视着中国。

演讲内容围绕以下四个部分:健康、农业、能源和技术,他阐释了当代青年应如何用青春的热情和所受的教育,为人类发展贡献自己的力量。

健康

怎么让财力产生最大的效益?
我们很快意识到健康领域对摆脱贫困的重要性。在注重中国健康领域,比如抵御艾滋等等方面的同时,我们也在不断地调整战略,中国有引领健康创新的潜力,比如屠呦呦对治疗热带病的贡献。我们也与中国合作,加快药物研发以便更好应对,同时中国有望领导根除疟疾这一疾病。32亿人面临患疟疾的风险,我们需要在屠呦呦女士的研究下更加有力的应对疟疾的防治、诊断和治疗。

农业

中国在农业方面的经验具有指导意义,农业创新对此贡献很大,比如袁隆平教授的技术贡献,这对非洲农作物对抗气候应变具有重要意义,我们也将促进与中国的合作。此外,中国科学家的农作物的超级光合作用是最显著的一点研究,提高作物产量同时减少对灌溉和化肥的使用,我们正和中国的商务部、农业部合作,共同推进非洲农业的可持续发展。

能源创新

中国是可再生能源领域的领导者之一,并且承诺将追加投资。在很多方面进行改善,比如智能电网的复杂管理,下一代的核能技术变的更安全和更平价,那我也在加强我投资企业和中国之间的合作,以求把发展的愿望变成现实。

软件开发

我们看到了中国在软件行业的人才贡献,很早就在北京建立了微软亚洲研究院。
微软亚洲研究院,有在新技术方面的投资,比如多功能小冰。此外,帮助有优质产品的业务员去扩大他们的规模,注重对软件研究人员的培育。中国很多成功的企业家积累了财富,如今也在积极投身公益,那普通人,可以参与慈善公益活动,比如去深入了解一个议题。这是青年的责任,学会回馈社会。想做就放手去做,这个时代是一个很好的时机,我也期待看到你们的成绩单。

与林毅夫教授的互动

林毅夫教授宣读了北大校友、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦教授致盖茨的一封信。屠教授在信中肯定了盖茨基金会在预防和控制疟疾、结核等传染病上的持续努力,介绍了她的团队对青蒿素功能和新适应症的研究进展,认为中国对疟疾控制的成功经验可应用于其他发展中国家,用以拯救更多的生命。

二、林教授的提问:

1.盖茨先生认为应该鼓励中国富人做什么?

我自己50多岁开始做慈善,在认识巴菲特先生之前,我意识到把财产留给子孙后代可能并不是好事。现在有很多比我年轻的人已经开始做慈善,比如扎克伯格,我刚结束和中国富人人的晚宴,中国慈善事业发现很快快,政府也会助力,我想也将会发展的更快。

2.激变的时代下,请盖茨先生预测一下人类历史可能出现的出人意料的惊喜?

曾经我读到了一本关于历史发展的书,其中谈到了暴力在减少,其实是我们对于暴力的容忍度在降低,这是积极的信号。我与中国科学家见面,很多是海归科学家,回国贡献,这一点很好。我也很看重人工智能,能让全世界更近。

3.有哪些提供给人文社科的学生的意见呢?

我自己是理科生,但是改造和认识世界的能力离不开社科,我去了哈佛,一所美国的北大,文科对人的改变意义很深远,但是我没有毕业读了几年。

4.为什么你从哈佛退学?

我在大学很休闲,父母很慷慨给我付学费,直到有一天我看到微处理器、芯片后,发现了自己的领域和沉迷的爱好和事业,我看到商机,觉得要抓住机会全身心投入对内心呼唤的实践,自我享受,我觉得有使命在呼唤,我痴迷软件,软件代替人去做很多很多工作,但是很多人不认可,那个时候我20多岁,所以我认为对我来说没问题。

5.约翰肯思在他的书中写到,有理想比较危险这样的观点,那你认为什么是让世界变得更好的理想?

对基金会来说,适用性必须体现在在于东西推出去之后,所有人都能够受益。

三、学生互动:

某法学生:

大学有很多社会团体,比如关于热爱社会,关注白血病人等爱心组织,我本人特别关注叙利亚难民去重新获得生活,那么我很希望别人能跟我一样,那要怎么去鼓舞他人加入你的工作?怎么在有孤立主义存在情况下去说服其他国家的人?

难民集中在几个国家,挑战大,但是有很多社会组织帮助。我认为怎么去选自己感兴趣的事业,可能不会那么容易,但我的答案是找到自己感兴趣的,了解他,吸引别人进来,我们基金会不会积极的去募资。这些难民离我们还很遥远,如果是街区邻居,我们能够更好的直接去提供帮助。

某女士:
很多人选择走从硬件科学到软件学科,盖茨先生,您认为人才这样的转向是大趋势,还是硬性学科会继续很多人研究呢?

硬件学科还是有很多创新机会,软件硬件是个很好的组合。现在Ai方面的突破,硬件,基础设施,环卫等对发展都很重要,进入工程学学习,这对国家来是好事,中国的大学生这样组合还是比较恰当的。

南南合作发展学院 尼日利亚留学生:
请问在今天,有互联网革命的时代,如何实现可持续发展的目标?

在青年发展目标之后实现可持续发展目标,这非常有雄心,联合国千年发展目标可能不会在时间之内完成所有目标,但是他提供了很好的一个路线,我基本每年去一次尼日利亚,盖茨基金会在尼国有业务,近年来尼日利亚其实改善了很多,比如尼日利亚北部,但让人们过上幸福生活是个长路,我们可以实现大部分目标吧。再比如通信的发展,这都是科技创新的影响。

某外语学院同学
您是最富有最慷慨的人?那您怎么看待财富?是从小的梦想吗?

巴菲特是我的好友,他要有非常高的投资回报才会投资,他的太太本负责慈善事业,后来太太去世后,他自己接手。很多人想着等自己离世了再捐钱,可以。但是我觉得当你还在世的时候不是能够做的很好吗?慈善工作继续同时财富积累,这也是可以的。

某新闻系同学
您认为一个年轻人在年轻时候去做公益好吗?这是不是减少了积累财富,在事业有成后去做慈善事业的效率?

自己规划,有人年轻时候做慈善,我20、30岁没有去做慈善,而是专注在软件,说实话我并不是那个时候开始做的,我到自己60多岁开始做慈善事业。

最后现场小福利视频混剪(渣渣剪辑技术请忽略)

给你一次见比尔盖茨的机会,直击对话现场(对话干货)

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。