微信卡包+企业号=电子发票解决方案你看懂了几层

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:54:52 浏览量:11

在3月的最后一天,微信终于发布了官方版本的“互联网+税务”解决方案:以微信“卡包+企业号”的方式,实现传统企业电子发票归集报销的可能性。

根据这套解决方案,用户只要“扫一扫”商品二维码,就可以在跳转页面上查看商品明细,填写发票抬头,然后支付并选择开票,付款后自动生成电子发票。或者直接扫描购物小票二维码,重复上述操作也可自动生成电子发票。

上述这些电子发票将自动收纳在微信卡包中。只要通过企业号,直接勾选卡包中的电子发票,一键生成报销单,就可以流转到企业端财务报销系统进行报销。

这样看来,无纸化报销时代要来了。

“卡包+企业号”要解决的,

就是传统发票报销流程的痛点

其实,京东2013年就开出了第一张电子发票,但因为税务政策并未开放,只作为收付款凭证,不能作为报销凭证。需要发票进行报销时,还是要打印出纸质发票进行核销。比如京东需要2000多人打印发票,如果发票打印不出来,连货都发不出去。

而且这种传统的电子发票,只适合线上消费场景,无法覆盖到传统的线下场景比如餐馆、酒店、医院等。

另一方面,线下消费场景中,用户需要一张发票的话,要门店打印或者手撕定额发票。特别是在商场里,如果要开具发票,还要拿着收银条到服务台去排队等待开票。

不管是哪一种发票,从开票到最终完成报销流程,都非常繁琐。而且最终都需要用户拿着纸质发票贴票,交给财务,财务人工审核发票的真伪,然后完成报销。这也是马化腾一直在呼吁的要用“互联网+税务”解决传统发票报销的痛点。

在“卡包+企业号”的电子发票解决方案中,打通了税务系统,用户只要通过“扫一扫”网页、APP、终端或收银小票的二维码,就自动生成电子发票,并归集在微信卡包中,报销时只需要进入企业号等报销应用发起报销,选择发票,就可以自动推送到财务系统内进行审核,最终完成企业内付款并核销发票卡券。

可以设想这么几个微信电子发票使用场景。

在商旅场景中,酒店退房时不用排队等前台客服打印发票,只需要“扫一扫”二维码,就可以将电子发票收至微信卡包中,回到公司后,在企业号里发起报销申请就可以了。

在购物消费场景中,特别是需要发票作为售后凭证的话,非常麻烦。但电子发票可以归集在卡包里随时查看,完全优化了传统中需要拿纸质发票去进行退换货的繁琐。

微信电子发票的应用,对用户方面,电子发票的获取非常方便,而且保存方便,还可以随时查看。

对于线上商户而言,大大降低了开票成本。线下商户的话,用户扫码即可“带走”发票。

企业方面,提高审核效率,不需要人工查验发票真伪、是否重复报销,节省了人力成本。

同时,在这个流程中,第三方开票平台可以提供场景覆盖广泛而且实用的电子发票解决方案,产生更多服务商户端的机会。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。