提升店铺业绩的九种方法

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:54:55 浏览量:11

提升店铺业绩的九种方法

现代店铺中,大部分的营业额来源于顾客临时决定的消费行为,所以一间优秀的店铺,拥有好的商品和服务是必须的,同时也要注重营业额的提高和店铺业绩的提升,注重店铺自身的高效管理,例如利用马店长、梦想云或管家婆等在线门店管理软件进行管理。

1、比隔壁店铺做得好一点

同类店铺往往会扎堆出现,消费者也会在进行购买行为时货比三家,在有限的范围内选购自己满意的商品。所以只要做得比隔壁家要好一点,就有可能显著提高业绩。比如说,隔壁店铺在店铺管理上还运用这传统的管理方式,商品进销等记录都还是靠人力完成,用纸笔本子记录,或是Excel记录这种单纯又耗神的方式,而你则是采用了马店长、生意专家、管家婆这类型在线门店管理软件,销售记账,库存和分析,收银下单,分秒必争,轻松搞定店铺管理,你的店铺就比别人的领先了一大步。

2、培养或聘用优秀的营业员

优秀的营业员可以大概提高20%的营业额,大部分的营业额来源于消费者临时决策的购买行为,所以说,很多的消费者是在销售现场临时决定购买特定的商品的。店铺的装修、促销活动等起到吸引消费者进入店铺浏览的效果,然而,消费者是否购买则是取决于营业员的销售技巧。

优秀的营业员就像推销高手,能让消费者心甘情愿地购买。而优秀的营业员除了天赋,更多的是经过专业的培训以及现场销售经验。

所以提升店铺业绩,营业员是不可忽视的一个重要因素。

3、着重经营店铺的“当家”商品

做生意有一个“80/20”的规律,也就是说,店铺经营业绩的80%来源于20%的商品。注意分析店铺商品的销售资讯,就会发现在特定的时期内,某些商品特别畅销,这些畅销的商品便是店铺的“当家”商品。

经营店铺只要把握好这些“当家”商品,就可以维持店铺基本的利润和营业额。特定阶段内,如果没有“当家”商品,很快就会陷入困境,所以要保持商品的正常供应以及确保货源稳定。如果一段时间内,没有“当家”商品,就必须注意寻找新的“当家”商品。

4、做到旺季“热卖”

店铺经营几乎都会有特定的销售周期,有明显的淡季和旺季区分,旺季大概占总营业额的70%,所以提升业绩要做到旺季“热卖”。如果在旺季没有完成营业额的60%,那全年的生意一般会很淡,所以旺季是店铺经营的关键时期,一定要把握好。

旺季同时需要注意保持货源充足,提前准备好商品,并及时发掘旺季的“当家”商品,更要进行有效的促销。

5、利用好销售淡季

店铺出现淡季是市场本身的特征,这是正常的,店铺本身无法改变。虽然一般的促销措施无法改变这一情况,但是店铺也要有有效的措施方法来应对销售淡季。例如降低固定的店铺维持费用,可以减少工作人员或是出租店铺多余场地;临时经营其他处于旺季的商品;出奇制胜,反季节销售,不过这个要有足够的吸引力,特别是价格方面。

店铺只要经营一天,固定的费用就必须支付,所以经营店铺,提升业绩必须慎重考虑如何有效利用淡季。

6、增加店铺常客,进行会员管理

很多店铺生意多是靠常客维持,所以增加店铺的常客是提升店铺业绩的有效方法。让顾客成为常客,VIP卡和积分奖励都是有效的措施,凭借VIP卡可以享受优惠,打折等,一般的VIP卡制作精美,但是不宜过多,积分奖励是当顾客的购买金额累积达到一定程度优惠待遇,例如购物券或奖品赠送,积分抽奖等。

7、好货是关键

店铺生意最本质的功能就是为消费者提供合适的商品。很多消费者为了选购到满意的商品,往往需要花费大量的时间和精力,因此,筹集适销对路的商品是提高店铺经营业绩的核心,适销对路的好的商品对提升店铺经营业绩很关键。

8、集团消费要把握

店铺消费多是散客,集团消费很少,但是却是不容忽视的,因为一单集团消费的生意可以说是店铺正常经营一个月的营业额。掌握好集团消费必须主动出击,跟进潜在集团消费者,且不能当做散客对待,应当给予大买主应有的待遇优惠,更重要的是给予一定的商业信用。

9、店长坐店

老板坐店是提高店铺生意的一个立竿见影的措施,根据相关经验,老板亲自坐店的店铺经营业绩一般要高于老板不坐店的店铺。店长现场管理不仅可以掌握最直接的市场的资讯,同时也会提高员工工作积极性,员工会更加努力。更重要的是老板可以现场决策,处理一些琐事,这些都是可以影响店铺经营业绩和信誉的。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。