微信小游戏挺有意思

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:55:15 浏览量:11

自从跳一跳火了一把后,微信小游戏已经是众所皆知了。但是作为一种新的类型,很多人其实都摸不清这小游戏应该是什么打法,也弄不清楚小游戏的核心需求点是什么。直到过年的这几天,我突然发现,小游戏有一种天然的属性,可以满足用户痛点,那就是社交性

小游戏的应用场景

大年初一晚上我们家族的群里,几个表弟表妹有一搭没一搭的闲聊。我突然想起白天老婆跟她闺蜜在玩的口令红包,就是设计一道题,可以是拼图,可以是绕口令,破解了题目后就可以拿到红包。于是我发了口令红包到群里,这一下终于把气氛抬了起来。

但是口令红包要真金白银的,表弟表妹有些还未成年呢,于是就想找点其他的小游戏,可以多人参与的一起玩。这时群里一个妹子发了一个大家来找茬的小游戏,在群里点击分享的链接就能进组一起玩。

这个多人模式的找茬游戏怎么玩呢?4个人一组进行游戏,轮流行动进行找茬。轮到行动的人会有炸弹,如果找茬成功,则炸弹转移到下一个行动的人身上。随着游戏时间的增加,炸弹会爆炸,爆炸的时候在谁身上,谁就出局。一直到只剩最后一个人时,游戏结束。整个游戏的核心玩法就是击鼓传花和找茬的结合。

说实话,这个找茬游戏做得很粗糙,题目出得很粗糙,什么时候爆炸都不明显,整个流程节奏太平淡,至少在轮流和爆炸出局的时候应该停顿,做一些更明显的表现。因为是多人挑战,本来就比较紧张,几局玩下来都稀里糊涂的。最重要的点是缺乏话题性,玩了后也没啥可以交流的话题,于是我们接着找其他游戏玩。

一晚上找了好几个游戏,最后在斗地主停下,因为几个长辈看到我们在斗地主,突然就起劲了,一直玩到快12点才作罢。

社交小游戏解决了什么痛点

社交嘛,总得要找点什么来消遣,制造话题,引起谈论,这样才能把社交气氛炒热起来。不然几个人在那里干聊,怎么可能聊个七天七夜。

就看看最原始的微信红包,其实起到的作用就是炒热社交气氛。大家有共同关注的一件事情,就是抢红包。有刺激点,就是红包有随机性。有话题,就是抢多抢少。抢了红包,还得发个表情聊表谢意。社交气氛这不就起来了。

只是抢红包也抢了好几年了,早腻了。今年过年,发的人少了,抢的人也不激动了,所以小游戏出场了。只是很遗憾,目前的小游戏还比较粗糙,或者说他们没有找到自己的定位,所以玩起来还是不给劲。

一个是每个游戏可以参与的人太少了,斗地主3个人,找茬4个人,但是我们群里亲戚几十个人呢,表弟表妹加起来也十多个,不能一起玩就比较没意思了。

但是小游戏最大的优势,就是点击即玩,发个链接到群里,即使是长辈们也能一点就玩,特别方便。

还有个很好的设计,可以围观。别人在斗地主的时候,可以点进去看,在看的同时还可以发语言,这也是为什么我们最后一直在斗地主的原因。

想想以前过年,大家是怎么消遣的。小孩到处放鞭炮,大人在家打麻将。小游戏在社交上承担的作用,其实就是跟打麻将类似。把亲戚朋友凑到一起,大家消遣消遣,有点小刺激,有点小操作,大家说说笑笑调侃聊天,这节日气氛就特别热闹。

小游戏能有什么可能性

现在的小游戏,有3个让研发商苦恼的点,第一个是入口不稳定,第二是用户黏着度的问题,第三是商业化模式的问题。

微信想做的是用后即走,目前的用户可能用过后,下次想要玩就比较难找到。而且小游戏,强调小,单局时间短,随时来一局,不存在需要日常打工,需要每日登录等,因此用户时长、留存等都是问题。

但是其实这两个问题不需要太过于担心,不要把小游戏当作游戏,而是当作一个社交辅助APP,只要把产品做好了,做到了只要用户需要的时候能想起你来,这就成功了。就像大家聚会,就会想起玩桌游,玩狼人杀一样,以后群里聊天,需要消遣的时候,大家就会想起某个小游戏。

所以社交型小游戏的做法,肯定不是一般游戏的做法,因而小游戏的商业模式,也肯定不会是普通氪金游戏的商业模式。

小游戏,可以放长远点看,不要想着赚个快钱,可以做个品牌,做个IP,做个创新的社交方式。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。