写给准大学生的几句话

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:55:38 浏览量:11

前年的这个时候,我过得非常不开心。

高考结束之后我一直在报考,选专业选学校。那一年浙江的数学很难,不用查成绩我就知道自己考得不好。如果说那个暑假有什么事情是能让我觉得有点安慰的话,大概就是没有听从老爸和七大姑八大姨各位叔伯关于报金融的建议,而是自己一个人默默选择了适合自己的专业和学校。尽管成绩不尽人意,可是这个后续我走得很完美。

出成绩那天晚上班主任打电话来说要狠狠地批评我,顿了顿也不知道该说什么了。毕竟我撞大运站在了抛物线最低点,上一次还有上升趋势,可是这次也再没办法迎头赶上了。

同学聚会我没有去,散伙饭我也避开了。所有亲戚都在问结果,我第一次觉得天地间没有我的容身之处,我想找个地缝钻进去。

那个暑假妈妈肿瘤做手术,我和我爸轮流陪同检查化疗。那时候我跟她关系还没有现在这么好,也不像刚过来那会儿那样差。她经常会莫名其妙发脾气,所有的痛处都往我和我爸身上撒。有一天晚上在餐馆吃饭,她质问我是不是故意给她难堪才考得那么差,是不是想让亲戚朋友们觉得她带我还比不上跟着爷爷奶奶。

本来平时都习惯了,那天我还是扔下筷子丢下她自己快步先回酒店了。我一边走一边掉眼泪,走到一半又忍不住回头去找她。她刚做完化疗,整个人瘦成一根竹竿。她很虚弱,我害怕她随时会倒在路边。我站着拐角处知道看着她出现,她假装在打电话,我知道她心虚了。有时候她难以控制自己的语言,后悔又不肯道歉。

就是那一瞬间我觉得自己长大了。

说上面这些是为了告诉你们,日子总是会过去的。

高考结束以后总有人欢喜有人忧,我不知道你们正处于什么阶段。大一的时候我收到“如何提高理综成绩”或者“怎么报选专业”之类的问题邀请,我都会像现在回答“如何提高绩点”一样认真积极。但是现在作为即将下架的准大三学姐,我越发觉得有些力不从心了。

我离高考太远了,但是我还记得那感觉。

我们不去谈失误的痛苦或者意外的惊喜,我们来想想以后。

这个暑假,不管考得好还是坏,都可以出去走走。跟家人也好同学也罢,毕业旅游是这个暑假最放松的事情。当然,你还可以学车,还可以去做兼职。如果你什么都不做,你会觉得这个暑假过得很空虚。

关于学车,我原来也不想跟风人云亦云,但是后来我发现,这真的是一项迟早都要学的技能。虽然我现在每天都教育骂得找不着北,还是咬着牙想对得起交的学费。

如果现在你还有男/女朋友的话,最好是单独旅行一次吧。因为很可能,这就是你们最后一次一起出去玩了。在学校里的时候连牵手都要偷偷摸摸,等你有时间在大学里面招摇过市的时候,很可能你再也找不到合适的人了。

不要迷信异地恋。多给自己打打预防针,分手的时候不要哭得太撕心裂肺就行。

开学之前,你会有很多东西要准备。最好列个清单,把要买的东西都买了,四年下来你会发现最多的就是宿舍神器,会做饭的女生肯定会把宿舍整成厨房。

作为一个习惯了在学校住宿的人,经常难以理解有些人想家的程度。有的人甚至可能是从小到大第一次离开家,三天两头眼泪汪汪。

室友当然要相亲相爱,哪怕你会发现最好的朋友往往都在隔壁或者对面。但是没关系,室友是区别于同学和朋友的存在,更像性格不同不能玩到一起但是要相互包容的亲戚。但也总有那么些寝室勾心斗角相互攻击的,一般都是因为公主病太多了。

刚开学那会儿是认识同学的最佳时期,因为过了一段时间你可能就见不到他们了。有的同学特别牛逼,一学期下来都见不到人影。当然如果你不是班长或者学委的话,你也没必要每个同学都认识。

一开始的时候你们肯定都觉得自己是五好青年,能抵住诱惑,早睡早起锻炼身体。但最多一个学期,之后你就会发现十二点前睡觉变成了遥不可及的梦想,在电脑前发个呆就到半夜了。每天去操场跑步就别想了,嚷着要减肥的人可绕地球两圈。

课肯定是要翘的,但要看准了翘。先是课的重要程度,再看老师的松紧程度,这两点是至关重要的。那些说着“没翘过课的大学是不完整的”人,一般是刚开始动摇,出于无奈才说这种话。再过一段时间他们就麻木了,也不会说这种幼稚的话了,而是想怎么解决不想去上课的问题。

绩点这东西,对一般人来说过了就好。但是一般人都还残留高中时的比较心理,不学习还盼着自己的分数特别高。整天想着怎么跟老师搞好关系,怎么不劳而获。这种人有,肯定说不定还真的能成。但是好处就是你不用跟他比,因为排名不再重要。你所有的标准,都有一个具体的线。说不准你哪天突然想要考研或者想出国,你再想刷绩点,你就追悔莫及了。少做一点让自己后悔的事情,因为每一步之间它肯定都是有关联的。

图书馆是个好地方,原来梦想着在书海里遨游,或者带女朋友去秀恩爱。但现实一般是一年下来没去过几次,而且每次都在为占座和看别人秀恩爱这两件事恼火,说不定还要去学校的表白墙吐槽墙什么的匿名发泄。

恋爱这种事,每个人都有自己的看法。约炮不是罪,将就不算错,你有选择的权利,只要你自己开心就好。

社团…兼职…嗨呀我发现我之前有答案里面都说过这些问题的。真的不想反复强调,老生常谈讲来讲去都是这些话。真的很没意思。

写这东西是之前看到有人思想很危险,试图带坏学弟学妹。我实名反对那些看法,我只推崇一个理念,希望大家不要被杂七杂八的建议影响,跟着自己的想法走。别人的经历不一定能复制,钱算什么东西,下海其实没什么了不起的。他们在意的东西在你眼里可能是狗屁,不要去羡慕聚光灯下的人,就做你自己。

大不了,大家都成为千千万万普通毕业生里的一个。

又怎么样,我自己觉得快乐就好了。

人生苦短,及时行乐。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。