工具产品领域也存在信息过载抽送工具产品会员码

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:56:06 浏览量:11

现阶段“信息过载”一直是非常热门的词汇,我不记得从什么时候开始在网上、媒体上随处可见关于“信息过载”的探讨。但大家的谈论范围还局限于“信息的主要表达形式——内容”。

大家不妨停下来思考一下:我们在讨论信息过载的时候是不是把“信息”等同于“文字”、“新闻”、“视频”等内容承载形式了。

和大家(包括我个人)理解的不同,我从为知笔记创始人李峻老师那里听到不一样的“信息过载:他认为工具产品领域也存在信息过载现象”。

前段时间我决定举办知乎Live和普通用户具体沟通工具产品从业者背后的困境,无法调低价格便找李老师要为知笔记会员码发放给听众。

同时因为李峻老师是工具产品领域里面创业非常早的前辈,我就把自己写的移动互联网时代,工具型产品的整体焦虑转发给老师期望指正。

我:这场Live源于我在知乎分享的关于我们行业的情况,但是评论沟通效率低下,就想通过live提升大众对工具产品的付费意识。

李:app太多了,用户选择太多了。

我:老师认为是竞争激烈才导致困境的缘故?

李:不是
是不稀奇了,跟信息一样,过载。

这个观点我真的是第一次听说,然后我就一直琢磨这个观点,越琢磨越觉得有意思,我把这段时间的思考写出来。

信息过载的特征是什么?

我们从时间花费角度定义信息过载,那么信息过载就是人们一天24小时的时间都无法消费完这24小时内生产的信息。信息的生产速度远超过信息消费的速度。

这里的信息并不是泛指,而是和你有直接关系、你所关心的信息,比如娱乐、政治、专业、职场、学业等等。这些范围内信息和你生活息息相关,但是由于它的生产速度实在太快,导致你根本消费不掉,所以“信息过载”的论调才会一直火热。

那么除去电影、电视剧、综艺节目等娱乐内容外,其实我们很多领域的信息也过载了,比如现在同质化的网站,比如竞争日益激烈的淘宝同类卖家。当选择严重超出范围时,我们在决策时也就更加艰难,这也是信息过载。

由此推论,其实工具产品也存在信息过载的特征:生产的作品太多,远远超出正常用户的消费范围,而用户尝鲜的范围是恒定的,所以导致整个工具产品集体下滑。

更直白讲:移动互联网时代用户总量趋于恒定,假设每个用户都要用3个工具产品,那么市场最佳状态是100个工具产品瓜分市场,然而现在却是1000个工具产品在瓜分市场。

工具产品的泛滥不一定会带来竞争激烈的场景,因为很多工具都没有竞争力,但是会影响用户对于整个工具产品领域的感知,导致整个市场整体下滑。

除去从整体范围来讲,其实我个人实践中对此观点也有一定感触:日事清的表现主题虽然是工具,但是它背后代表的是“GTD+重要四象限”的时间管理理念和“PDCA”的自我提升理念。

但是时间管理理念除去GTD、重要四象限外,还有番茄工作法、时间消费记录、吃掉那只青蛙等等,由这些理念而来的工具也非常多,比如这次发放给听众会员码的番茄土豆、时间块等等。用户在选择一个工具时,也代表选择了一种时间管理理念,更别提跨界、没有明确理念的时间管理工具。

时间管理、自我提升是开放性话题,解决方案、理念千千万,用户真的顾不过来这么多的时间理念。这也是信息过载在工具产品领域典型的场景。

当然这是李峻老师的观点,这个观点适用于一定范围并不能解释全部现象,比如为什么在“图片美化”领域占据绝对垄断地位的美图盈利也如此艰难?

辩证的思考吧。

PS:这是我的live地址知乎 Live – 全新的实时问答,参与Live的听众都能够获得产品会员码。

由于我无法在分享中把我想表达的内容全部说完,所以我会先把思考都先写出来供大家探讨。如果你有什么疑问的话可以参与Live。

本篇继续发放优秀工具产品会员码

继续发放获得AppStore首页第一位推荐的效率工具时间块(只有IOS端)、为知笔记、番茄土豆、日事清会员码,中奖的知友可在其中任意挑选。

具体抽奖规则:

1、在为本篇点赞的知友中随机抽取;

2、用抽奖工具随机数字,依照x数字一个一个查第x点赞者;

3、知乎私信中奖者询问想要哪款产品会员码(获奖者可以任选产品会员码,但只能选一个);

4、本次抽奖时间截止日期为12.29日晚8点;

5、我拉进来的每个产品(除日事清),都会写篇专门介绍并在本专栏抽奖,所以关注本专栏可以及时获得消息。

如果还有其它优秀工具产品愿意给我会员码让我发给受众,欢迎随时和我联系,但我门槛很高,垃圾产品我不会让它破坏信任。我也不接受给钱做广告的合作。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。