我喜欢的并不是任天堂而是全年龄游戏这个愿景

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:56:33 浏览量:11

我的第一台任天堂游戏机是WIIU

在2014年之前,我接触过的游戏机除了小霸王都是索尼的

不过PS,PS2,PSP给我带来的欢乐或许还真的不如小霸王

在2003年左右,我在那一年里玩了八九本“智力卡”,其中还有不少是国内制作的,什么《西楚霸王》《三侠五义》《封神榜》(黑卡的《封神英杰传》我是真的很喜欢,也是中国做的,大学时候 特意用模拟器通关了),但最喜欢的还是两代《吞食天地》以及《三国志:中原之霸者》(我没玩到霸王大陆)

吞食天地基本上影响了我对RPG游戏的评判标准,Q版形象,可以总攻,成了我眼里RPG的基本要求。

所以在PSP上我基本是一部RPG也没玩通关,感觉那些游戏都太繁琐,无论是剧情还是系统,简直累心。

说起来,曾经很期待一款叫《桃园》的网游,不过后来非常一般。

初二到高中毕业,做了大概5年的网游蝗虫,除了《传奇世界》和《梦幻西游》玩的时间超过了半年,其他时候一般都是跑到网吧,打开网络游戏菜单,随意选一个图标或者名字有兴趣的进去玩一下,过了新手任务就退了,或许以后想起来还会再玩一段,但基本坚持不了一个月。

本质上,我或许并不是一个喜欢玩网络游戏的人。

拥有WIIU之后,一个人的时候其实也很少玩,一个是我英语不行,玩不了剧情类的游戏,一个是我家网络不行,没法玩网络联机对战的《马车》《喷射战士》这种。所以我一个人的时候也就是偶尔玩玩。

但是朋友来玩的时候,WIIU真的给我们带来许多欢乐。我的学生来的时候,我会带他们玩一玩《WII运动》《任天堂大陆》《马车8》

当然最开心的是过年时,拿着游戏机去找朋友,几个老朋友欢聚一堂,大家一边说笑,一边玩这些派对游戏,时间过得飞快。

我或许并不是多么喜欢任天堂的游戏,但我喜欢那种通过游戏与朋友们互动的感觉。

不用没话找话,不担心争吵,不担心无聊。

从广义上说,游戏本来就担负了人家关系的润滑剂这种功能吧。

但是现在好多主机玩家都刻意去打造一种壁垒,他们锱铢必较的追求性能与画面,追求刺激的元素,仿佛游戏是一个可以容纳和释放他们负面能量的所在。游戏确实可以用来释放,但游戏不该只用来释放。释放的方式也不一定要通过在自己修筑的壁垒中烧杀抢掠。

最近看了些相声和相关的节目。传统相声本来带有许多低俗、不健康的段子,侯宝林先生他们通过努力,将相声中许多不健康的内容去掉,使得相声登上电台和电视这种主流媒体,相声终于登上大雅之堂,成为了相当的的艺术形式。

当电视相声陷入了瓶颈,郭德纲为代表的新生力量似乎又把那些低俗的内容加回去了。的确,这些内容是很吸引人的,是有竞争力和生命力的。但不能因此否定侯宝林先生那代人改造相声的贡献吧。

游戏也是,我们的玩家可以去努力玩上原汁原味的火爆游戏,但在国内主流渠道流通的游戏,如果为了更好的传播,为了中国人的审美与文化传统做出一些本地化改变,纵然失了几分劲爆与刺激,但这份修改后的成果,该得到玩家的祝福而非诅咒。

这样,我们才可以期待,游戏走进千家万户,真正成为人与人之间的纽带,成为主流。

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。