桌面物体识别定位技术介绍

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:57:02 浏览量:11

一个物体存在于物理空间,如何和电脑世界联系起来,这是一个难题,在一个大的桌面上放置一个物体,解决它的身份问题,位置,朝向。针对这个人类已经做出了做够多的各式传感器,然而有着各种缺陷,所谓的万物互联依旧只是一个美好的传说,如何落地定位识别身份问题,针对这个问题我做了如下探索。

1.NFC 和 中距离RFID

在被识别物体中加入定位标签,通过读卡器来读取身份

这两个技术就是射频识别技术,问题是NFC标签可接受20cm以内的身份定位,但是超过这个距离力不从心,中距离RFID(50cm-100cm),这种技术缺陷在于一旦多个物体同时参与场景就无法区分了。变通的方法就是“刷卡一个上一个”即刷卡后系统识别物体进入场景,进而利用摄像机或者触摸屏跟踪到这个物体的位置,建立历史轨迹分析。但出现的问题是多个物体进入后,多个一起移动交叉就无能为例,因为身份在跟踪中非常容易丢失。

2 利用蓝牙技术

传统的蓝牙模块无线传输是低功耗的代表,可以巧妙的利用蓝牙协议对接时候,动态改变蓝牙设备的名字来实现通讯,但物体移动时候,摄像机跟踪定位,并且改变蓝牙名称为ID-Move,其他物体不移动为ID-Still,这样可以抓住身份。但这个很大的缺点就是所有物体同时移动的时候无法定位了。所以只能用于数量<3的物体跟踪识别。

3 利用LIFI技术定位

即在被跟踪物体上加入一个红外LED,用迷你单片机控制这个LED做频闪,(类似红外遥控),每个频闪频率不一样,可以参考摩斯码三长三短等等,然后顶部摄像机捕捉到这个频闪信息,解码后得到物体的身份和位置信息。如果在单片机里面植入陀螺仪指南针,也可以确定物体的朝向与加速度了。 针对这个我做了个样品,也成功实施在项目中,上实际的问题是供电问题,纽扣电池只能带动8小时(天天换电池不现实),5号电池能用一个月太大,需要植入底座或者物体内部。

vvvision | 互动投影 多点触摸 大屏幕触摸vvvision.net图标

4 电容屏定位技术

现在基于好的电容屏提供32点甚至80点的多点触摸输入,这个就给物体识别提供了一个方案,原理就当电容触点接触屏幕,屏幕提供点的位置,根据点的数量和间距和分布从而确定了物体的身份,最早在Ipad有个做儿童游戏利用了这个方式,google “smart letters interactive”

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。