最适合理工科童鞋听的音乐

作者:hi现场 日期:2018-07-20 18:57:19 浏览量:11

哀,要我说点啥好呢。今天开电脑发现这篇又被分享到知乎的微博里去了。然后下面评论很多说我是装逼到极限以致失败的。所以,虽然说会破坏整体文章的阅读快感,还是在开篇就提醒一下吧:麻烦各位看这篇文章不要把最后一段给漏掉了!

今天在知乎里看到一个提问:”搞理工科的人会偏好巴赫的作品吗?为什么?”zhihu.com/question/2307

很多朋友认为巴赫的音乐结构严谨、逻辑缜密,是具有理工科思维的,这也是为什么很多理工科的童鞋喜欢听巴赫的原因。

我认为,如果理工科童鞋喜欢听结构严谨逻辑缜密的音乐,我应该像大家强烈推荐整体序列主义(Total Serialism)和新复杂主义(New Complexity)的音乐。因为无论从哪个方面来说,它们在逻辑上和结构上的精密度,都是大大超过巴洛克时期的音乐的。这两类风格音乐中,特别是整体序列主义,作曲家对音乐的设计构思精确到每一个音,每一个力度,每一个时值的长度。结构上的严谨性和逻辑上的缜密性实在是前无古人后无来者。喜欢结构严谨逻辑缜密的理工科童鞋一定不能错过。

整体序列主义重要作品:Nono-Il Canto Sospeso (诺诺-被打断的歌)

‘IL CANTO SOSPESO’ di Luigi Nono (1924-1990). Claudio Abbado http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ0NDMyOTQw.html 新复杂主义典型作品:brian ferneyhough-String Quartet No.6(芬尼豪-第六弦乐四重奏)

Brian Ferneyhough – String Quartet No.6 [w- score] http://v.youku.com/v_show/id_XNjg2ODAzMTQ4.html

好吧其实我是想吐槽!!!!!!!

没学过对位法、赋格、曲式和申克分析或者其它音乐分析方法,连本乐谱都不带看的光凭听就宣称自己能听出逻辑严密来的,通通都是耍流氓!不管是理工科文科还是艺术科。巴赫音乐的逻辑是从谱面分析出来的,不是听出来的。你再喜欢听巴赫的音乐,大部分也只是一种声音层面的和谐的愉悦而已,某些学科的人不要看到书上说什么谁谁作品“逻辑严密”,就忙着给自己的品位贴金和跟自己专业套近乎去了好吗。自己学理工科的就标榜自己逻辑严密,逻辑严密的音乐自己就一定喜欢。上面的两首逻辑严密的音乐作品,你喜欢吗?不喜欢也没关系,喜不喜欢都说说看它们的逻辑在哪里啊?

另外,我这篇文章的目的是吐槽理工科里动不动就喜欢把事情引向文科理科角度去说事的人,以及动不动就喜欢标榜自己作为理工科学生最懂逻辑最讲逻辑凡是有逻辑的东西自己都懂其他专业的人都没有自己逻辑的人,不是吐槽所有理工科的人。谢绝对号入座(当然这也只是说说而已,有的人要真的对号入座,我也不能找他/她去要罚款是不是。)

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。