老工人收到名校录取通知书发微信墙向老板借2万收到2.2万愣住了

作者:hi现场 日期:2018-09-13 16:40:08 浏览量:12

老姜原来是这家公司的合同员工,后来老板搞了一次全部辞退,重新与劳务派遣公司签订劳务合同,老姜这一批普通员工转变了用工身份,成为了劳务派遣工。工作内容没变,工作岗位没挪窝,但身份变了,不是这家公司的人了,总感觉心灵距离越来越远了。

老姜没啥文化,就是一个普通工人,技术含量也不高。被公司劳资部门定性为“三性岗位”(替代性、临时性、辅助性),转为劳务工后,明面上工资差不多,但实际福利和实惠差了一大截。比如,没有公积金、企业年金,年终奖也只有正式工的五分之一。干着同样的活,收入降了一大截,还没处说理去,因为你不是这家公司的员工。

老姜家境不好。自己工资也就3000多块。老伴没有工作,身体又不好,就在家门口摆个小菜摊,好的时候每月能挣1500元。唯一让老姜感到欣慰的,就是有一个争气的儿子,从小到大,没让父母操过心,学习始终拔尖,从不玩游戏,有空就帮老妈卖卖菜。

老姜儿子这次高考考了688分,昨天收到北京名牌大学的录取通知书。想到儿子就要去北京上名校了,朋友都说让老姜最起码准备“硬件装备”四五万元。如果买苹果电脑苹果手机什么的,配置高点的要小十万元呢。家里积蓄都给老伴治慢性病了,老姜拿不出这么多钱来,又不想亏待儿子,毕竟让父母省心了十八年。

老姜打听到了老板微信,鼓起勇气加老板:“我是二车间老姜,想借2万元学费,请通过一下”。老姜是一个老实木讷之人,实在不好意思当面借钱,通过微信借钱,如果老板不借也不至于下不了台。老姜加完老板后,隔几分钟就看看微信,直到下班,老板也没有通过。老姜心里空落落的,垂头丧气地回家了。

晚上老伴炒了几个好菜,还开了一瓶好酒,一家人吃个庆祝宴。老姜始终闷闷不乐,儿子知道老爸为学费发愁,懂事地说:咱家准备五千元就够了。儿子就掰着手指头,给老爸算账:买个二手笔记本2000元以内,再买部便宜手机1000元以内,第一学期学费2000元,一共就5000块钱。其余啥也不用了,我到北京就可以做家教打零工,一分钱不用家里的,家里的钱都留给妈妈治病。

儿子越懂事,老姜心里越不是滋味,眼泪就憋在眼眶里打转转。这是手机振动了一下,老姜拿起手机,看见老板通过了好友申请,并在微信里转账2.2万元。老姜当场就愣住了。老板打过电话过来:“姜师傅,下午我在飞机上,落地后收到你的信息,以为是骗子。问了你们车间主任,才知道你儿子考上名校了。知道你家里困难,先借你2万,那2千元是我的贺礼。”

老姜不知道说什么好:“这2万块,我到年底一定还上。没想到,老板还关心我们劳务工。”老板在电话直嚷嚷:“劳务工是大政策。但你还是厂里的老人,为厂子奉献二十年,还是自己人。将来你儿子毕业了,如果瞧得起这家小公司,我们欢迎他加入。”老姜挂了电话,心情好起来,与儿子碰杯,“走一个”。

PS: 女儿高考698分上名校有点飘,老爸不服晒三十年前考卷,评论亮了

PS: 车间工人想提前退休,当场扭打老板,隔天才知他救了工厂

PS: 同学聚会结余6000元,班长酒后把钱拿走做这事,班主任愣住了!

分享:
010-574900539
Hi现场官方微信

Hi现场官方微信

获得更多现场最新动态,把握互动娱乐动向,请关注我们。